キャンパスライフ

悠久山栄養調理専門学校の年間行事をご紹介!

1~12月の行事予定

4

  • 入学式
  • 始業式
  • 新入生オリエンテーション
  • 健康診断

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

  • 悠和祭
  • テーブルマナー(全科)
  • 後期期末試験(全科)

3

主なイベント

入学式

4

栄養士・調理師になりたいという思いを抱える新入生に入学を許可し、そのお祝いをする式典。新しい年度のスタートの日でもあります。自分の夢に向かって頑張りましょう!

初めて会う人たちばかりで緊張していましたが、同じ夢を持つ仲間に出会えたことが嬉しかったです。新たなスタートを踏み出して「頑張ろう」という気持ちになりました。

ジャガイモ定植体験

5

ジャガイモ定植を通じて、食材と自然の関係を実感します。

自然に触れ合いながら、みんなで協力して定植したジャガイモは7月頃に収穫体験ができます!

土を掘ったり、ジャガイモを植えたり、肥料をまいたりといろいろな役割に分かれ、流れ作業で楽しくジャガイモを定植しました。自然と触れ合ってとても気持ちが良かったです!

テーブルマナー

6

和食・洋食・中華それぞれの分野のホテルや割烹へ出向き、テーブルマナーを学びます。料理を提供する仕事は、作るだけではなくお客様の立場に立ち常識的な食事作法を学ぶことも大切です。

将来、お客様に対して行うサービスだけではなく、自分たちがお客として行うべきマナーについても学ぶことができて良かったです。何より、フルコースで料理を試食できたことが楽しかったです!

校外実習

7

調理専攻科2年生が調理の現場でお仕事をします。

実際に調理師の仕事をすることで、本当にやりたいことが見えて就職活動や授業の意欲にも繋がります。

就職する前に、実際に現場で実習をさせてもらうことで、やりたいことを見つけることができて、就職活動がスムーズになりました。学ぶことが多くあっという間の2週間でした!

給食試食会

7

今までの授業で取り組んできた校内の給食実習や調理実習、学習の成果を発揮し、日頃の感謝の気持ちを込めておいしい給食を提供します。

保護者や講師の方がお客さんとして来られるのはとても緊張しましたが、「おいしかったよ、がんばったね」の声がとても嬉しかったです。

球技大会

7

クラス対抗で各競技を競い合います。クラスの団結力が高まると同時に、他クラスとの触れ合いも増え、学校全体で盛り上がる行事です!

普段なかなか身体を動かす機会がないので、みんなで運動するのはとても楽しかったです!運動するだけではなく、クラスの人たちへの応援も楽しかったです!

オープンキャンパス 卒業生SP

8

本校で学び、卒業後に様々な経験を積んだ卒業生が講師となって開催するオープンキャンパスです。美味しい料理を学べると同時に、直接卒業生の話を聞くことができます!

自分たちも先輩たちのような料理人になれるんだ~!という目標ができました!実際に働いている卒業生から調理だけでなく、現場のお話も聞くことができて大満足です!

校内コンクール

8

夏休み明けに調理師科全体で日本、西洋、中国の分野に分かれて技術を競い合います。

上位入賞者には関東甲信越地区大会の選手になれるチャンスも!

自分の技術のレベルを学校内で確認することができるし、他の学生の作品とも比較することができるので、良い機会となりました。夏休みに練習を頑張りました!!

親子食育料理教室

9

食育インストラクターの資格取得のための料理教室を開催しています。学生が中心になって計画をして、料理はもちろん食育に関するクイズなども出題して楽しく学べるように指導します。

子どもたちの立場に立って、食育の内容や分かりやすい説明の仕方、ふさわしい話し方等をクラスみんなでたくさん考えて準備をしました。料理教室本番では「楽しかった、料理がもっとしたい」等の嬉しい感想を聞くことができました!

家庭料理技能検定

9

栄養士・調理師に必要な栄養と調理の基礎知識や技術ががどれくらい身についているのかを確認し、自身のスキルアップへとつなげていきます。

通常の授業内容に加えて、自分のスキルアップとして栄養や調理の基礎を学ぶことができて自信がつきました!さらに上級を目指して勉強・実技の練習をしたいと思います。

管理栄養士国家試験対策

10

本校を会場として月1回程度、それぞれの分野の講師による受験対策講座を開催しています。卒業生はもちろん、外部の方も対象とし、全員で管理栄養士国家試験合格を目指します!

独学だけではどこが重要なのか、どのように勉強したらよいか等心配ばかりでしたが、講習会に参加してその分野専門の講師の方から学ぶことで、ポイントや勉強法が分かり意欲的に勉強することができました。

地区大会調理技術コンクール

11

校内コンクールで選ばれた選手が出場する大会です。

上位入賞者は全国大会に出場できるので、本番に向けての放課後の練習には熱が入ります!

同じ大会に出場する仲間との放課後の練習は、調理師を目指す学校生活の中でとても大切な思い出です。家でもたくさん練習をして自分の成長が見えたとても貴重な経験でした!

技能五輪全国大会

11

調理の技術を競う大会で、調理専攻科2年生から代表を1名選んで新潟県の代表として大会に出ます。

数日かけて行われる大会の規模はまさに圧巻です!

全国レベルで自分の調理技術レベルを確認できた貴重な経験でした。他の選手の作品も見ることができて、たくさん刺激をもらい、もっと頑張ろうという気持ちになりました。

保護者食事会

12

今までの授業の成果をコース料理で保護者に披露します。

受付、サービス、調理の全てを学生が中心となって計画をして日頃の感謝を込めておもてなしをします。

保護者や講師の方に喜んでもらうために、授業や放課後を使って役割ごとに準備を頑張りました。今までの授業の成果が発揮でき、当日は達成感でいっぱいでした!

食育インストラクター試験

1

調理専攻科2年生では、食に関する知識と食を選択する力を習得し、健康的な生活を送ることができる人を育てることができるようになるため「食育インストラクター」という授業があります。

調理師だけではなく、他の資格も取れることは嬉しいです。授業での頑張りを無駄にしないように、試験前は勉強を頑張りました!

悠和祭

2

1年に1度の大イベント!

1年間もしくは2年間の授業で培った知識や技術を披露します。

1日限りのレストランは毎年大人気です。

レストランで調理をして、お客さんから「おいしかったよ」と言われたことがとても嬉しかったです。たくさんお客さんが来て学校全体が盛り上がって楽しかったです!

終業式

3

卒業生と在校生全員が集まり、1年間の授業や行事を終えたことを締めくくる大切な日。全員で、普段使っている教室や実習室等の大掃除もして、新年度を迎えます!

全ての授業や試験を終えて、次のステップに進めるんだ~と実感できる日です。また、普段掃除をしないところもみんなでするので、学校がピカピカになって気持ち良いです!

卒業式

3

栄養士・調理師の資格を取得するための教育課程を全て修了したことを認定し、お祝いをする式典。卒業生の今後の活躍を心から願っています!

卒業できたという達成感と社会人になるんだという期待と不安、いろいろな気持ちが込み上げてきました。友達や先生とたくさん撮った写真は一生の宝物です!

Check!