調理専攻科

2年制40名

「高度な技術や福祉の知識が身に付く」

基本だけでは満足できない。もっと高度で専門的な技術と知識を学びたい。

そんな向上心を持った方、大歓迎!!

また、2年間であらゆる分野を学ぶので、あれもしたい!これもしたい!と悩んでいる方にピッタリなコースです。

現場での体験を通じ、より高度な調理技術を習得!

調理専攻科の3つの特色

充実のカリキュラムで技術と知識を磨く

1年次には日本、西洋、中国、製菓、給食のオールジャンルを広く学び、2年次にはより専門的な調理実習を行うことで、確かな技術と知識が身に付きます。

選択授業で自分の進みたい専門分野へ

2年次には目標に合わせて選べる選択授業があります。より高い技術を目指す「高度調理技術コース」、介護食士3級取得を目指す「福祉調理コース」に分かれ、それぞれの夢に一歩近づきます。

幅広い知識を持つ食のプロになる

レストランサービスやサイエンスクッキング、ライフステージ栄養学実習を取り入れ、飲料サービスに関しての知識や実験等を通して科学的な調理のコツ、年齢や病気に合わせた調理まで、幅広い知識を持つ調理師を目指します。

調理専攻科の目標

目指す職業

  • 調理師
  • シェフ・オーナーシェフ
  • 料理学校講師
  • コーディネーター
  • パティシエ
  • (食品企業)商品開発 など

取得可能資格

  • 食育インストラクター
  • 介護食士3級
  • 家庭料理技能検定
  • 専門調理師※

卒業後、6年間の実務経験を経て受験できます。

卒業時取得ライセンス

  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 食品技術管理専門士
  • 調理師養成施設助手資格
  • 専門士称号

主な就職先

  • レストラン・カフェ
  • ホテル
  • 病院・福祉施設・保育園
  • 料亭・割烹
  • 食品会社 など

インタビュー

正しい知識と技術を学び、何事にも積極的に取り組む姿勢が重要!

料理を学ぶと言うことは、ただ美味しさだけを追求するのではなく、食の安全・安心への取り組み、素材の特徴を知ることや選食力も必要です。つまり、それぞれの国の地理、風土産物など幅広く学ぶことも大切になってきます。 授業ではプロを目指す職業人としての心がまえを大切に、実習では基本から応用まで順序立てて学んでいくので、きっと料理を作る事の楽しさを実感できるでしょう。

調理師への道を一緒に進みましょう!

加藤 弘朗先生西洋料理 担当

将来の目標を見据え、より良い学校生活を送るために!

私は2年次の選択授業も含め、様々な分野の料理を学べることからこの学校に入学しました。最初はたくさん学ぶ一方で大変ではないかと心配でしたが、多くの分野を勉強することで気分転換になり、自分の得意不得意が明確に見え、とてもやりがいを感じます。また、私が入学後大切にしていることは、些細な事でも、毎日食材や調理器具に触れる事です。とても簡単な事ですが、その経験と知識が必ず普段の実習や座学にも活かせます。

金森 大晴さんつくば開成学園高等学校 出身

料理が大好きだから、料理で人を笑顔にしたい!

1年次に基礎的な事を学びましたが、思うように出来ず何度も悔しい思いをしました。

積極的に調理実習に参加し、食材に触り、練習をすることで出来ることが多くなり、料理がもっと楽しくなりました。就職先では沢山の技術を勉強して、自分が思い描く調理師になれるよう、がんばりたいです。

平井 紀大 さん株式会社ビーツー 内定

卒業生の紹介

Grill&Bar GooTh Tableの石塚弘樹です!!

私は元々、専門学校を卒業後、介護施設で給食を作る仕事に就きました。その後、知り合いの方からの紹介で、今の仕事をしています。異なる分野の料理ですが、どちらの仕事も悠久山で学んだことが活かされました。調理師といっても色々な分野があります。ホテル、レストラン、給食など…オールジャンルを学べる場所が悠久山だと思います。ぜひここで多くの事を吸収し、いつかぼくら飲食業の仲間になってくれることを楽しみにしています。

石塚 弘樹さん

卒業生 Data

勤務先 GooTh Table[調理師]
お名前 石塚 弘樹さん
卒業年 2015年

学科紹介動画

フォトギャラリー

カリキュラム

1年次基礎知識と技術を身につける

調理の基礎からスタート。基礎知識と理論に基づき日本料理、西洋料理、中国料理、製菓実習の基礎を学びます。

基礎分野
公衆衛生学/栄養学/食品学/食品衛生学/調理理論/食文化概論/日本料理Ⅰ/西洋料理Ⅰ/中国料理Ⅰ/製菓実習Ⅰ/基本調理・集団調理/レストランサービスⅠ
  MON TUE WED THU FRI
1 西洋料理Ⅰ 中国料理Ⅰ 調理理論 食品学 調理理論
2 栄養学 食品衛生学
3 食文化概論 レストランサービスⅠ 日本料理Ⅰ 基本調理 製菓実習Ⅰ
4 公衆衛生学 H.R

2年次より高度な技術の習得へ

1年次に学んだ基礎を土台に、より高度な調理技術や複雑で高度な専門料理を学び、技術力の向上を目指します。

専門分野
衛生法規/食品衛生学実験/日本料理Ⅱ/中国料理Ⅱ/西洋料理Ⅱ/製菓実習Ⅱ/サイエンスクッキング/ライフステージ栄養学実習/校外実習/食育インストラクター/レストランサービスⅡ/フードランゲージ
選択分野
高度調理技術コース/福祉調理コース
  MON TUE WED THU FRI
1 食育インストラクター ライフステージ栄養学実習 選択授業
高度調理技術
or
福祉料理
H.R 製菓実習Ⅱ
2 H.R スキルアップ
3 西洋料理Ⅱ 食品衛生学実験 中国料理Ⅱ 日本料理Ⅱ レストランサービスⅡ
4  

就職情報

就職倍率2021年度卒業者の2022年1月現在

14.15(うち県内倍率 4.15倍)

就職先内訳

  • 給食(含受託)50%
  • 日本料理店12%
  • 西洋料理店12%
  • 事業所(含受託)13%
  • その他13%

就職先一覧2022年3月現在

  • バーデンバーデン
  • 株式会社東洋軒 赤坂見附店
  • 株式会社フォンス
  • 際コーポレーション株式会社
  • 里味食品加工株式会社
  • 認定こども園 長岡和光幼稚園なごみ保育園
  • 社会福祉法人 柏崎刈羽福祉事業協会 むつみ荘
  • 特定医療法人楽山会 三島病院
  • 社会福祉法人 苗場福祉会

内定者の声

就職活動で頑張ったことは?

私は立川綜合病院様から内定を頂きました。6月に行われた校外実習で、実際に2週間の実習をさせていただき、職場の雰囲気が良く、集団調理の楽しさを実感することができ、ここでもっと技術をつけ成長したいと思い、就職試験を受けました。先生方、友達と何度も面接練習を行い、無事に内定をいただくことができました。学校で学んだ事を生かして4月から頑張ります。

佐藤 つばささん

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