調理専攻科

2年制40名

「高度な技術や福祉の知識が身に付く」

基本だけでは満足できない。もっと高度で専門的な技術と知識を学びたい。

そんな向上心を持った方、大歓迎!!

また、2年間であらゆる分野を学ぶので、あれもしたい!これもしたい!と悩んでいる方にピッタリなコースです。

現場での体験を通じ、「高度な技術や福祉の知識」を習得!

調理専攻科の3つの特色

充実のカリキュラムで技術と知識を磨く

1年次には日本、西洋、中国、製菓、給食のオールジャンルを広く学び、2年次にはより専門的な調理実習を行うことで、確かな技術と知識が身に付きます。

選択授業で自分の進みたい専門分野へ

2年次には目標に合わせて選べる選択授業があります。より高い技術を目指す「高度調理技術コース」、介護食士3級取得を目指す「福祉調理コース」に分かれ、それぞれの夢に一歩近づきます。

幅広い知識を持つ食のプロになる

レストランサービスやサイエンスクッキング、ライフステージ栄養学実習を取り入れ、料飲サービスに関しての知識や実験等を通して科学的な調理のコツ、年齢や病気に合わせた調理まで、幅広い知識を持つ調理師を目指します。

調理専攻科の目標

目指す職業

  • 調理師
  • シェフ・オーナーシェフ
  • 料理学校講師
  • コーディネーター
  • パティシエ
  • (食品企業)商品開発 など

取得可能資格

  • 食育インストラクター
  • 介護食士3級
  • 家庭料理技能検定
  • 専門調理師免許※

卒業後、6年間の実務経験を経て受験できます。

卒業時取得ライセンス

  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 食品技術管理専門士
  • 調理師養成施設助手資格
  • 専門士称号

主な就職先

  • レストラン・カフェ
  • ホテル
  • 病院・福祉施設・保育園
  • 料亭・割烹
  • 食品会社 など

インタビュー

正しい知識と技術を学び、何事にも積極的に取り組む姿勢が重要!

料理を学ぶと言うことは、ただ美味しさだけを追求するのではなく、食の安全・安心への取り組み、素材の特徴を知ることや選食力も必要です。つまり、それぞれの国の地理、風土産物など幅広く学ぶことも大切になってきます。 授業ではプロを目指す職業人としての心がまえを大切に、実習では基本から応用まで順序立てて学んでいくので、きっと料理を作る事の楽しさを実感できるでしょう。

調理師への道を一緒に進みましょう!

加藤 弘朗先生西洋料理 担当

幅広い分野の料理を学び、成長を実感しています!

私はさまざまな分野の料理を学べるというところに魅力をもち、この学校に入学を決めました。いろんな料理、食材に関する勉強をしていくなかで、自分の得意、不得意が分かり、とてもやりがいを感じています。週4回調理実習のため、大変だなと思っていましたが、好きな事を学ぶことは楽しく、できないことができるようになることが自分の自信に繋がります。

近藤 弥叶さん長野県丸子修学館高等学校 出身

すべてのジャンルに精通する調理師を目指します!

幼い頃から料理に興味がありました。学校の授業では日本、西洋、中国の食文化や調理法を学ぶことで、自分の知識と技術がどんどん上がっていくことが楽しいです。将来はレストランかホテルに就職したいと考えています。

学校で学んだことを活かしてたくさんの人に満足してもらえる料理を作りたいです。

三井 泰輝 さん新潟県立長岡農業高等学校 出身

卒業生の紹介

未来の調理師達へ

料理に一番大切なのは「愛情」とよく言いますが、まさにその通りだと思います。「食べることが好き」「作ることが好き」「誰かに美味しいって言ってもらいたい」そんな気持ちが、料理にはとても大切です。

調理師は好きな事を仕事に出来る、とても素敵な職業です。

皆さんも調理師への一歩を踏み出してみませんか?

野元 真善さん

卒業生 Data

勤務先 長岡グランドホテル日本料理南天[日本料理 料理長]
お名前 野元 真善さん
卒業年 2001年

学科紹介動画

フォトギャラリー

カリキュラム

1年次基礎知識と技術を身につける

調理の基礎からスタート。基礎知識と理論に基づき、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓実習の基礎を学びます。

教科名
公衆衛生学/栄養学/食品学/食品衛生学/調理理論/食文化概論/日本料理Ⅰ/西洋料理Ⅰ/中国料理Ⅰ/製菓実習Ⅰ/基本調理・集団調理/レストランサービスⅠ
  MON TUE WED THU FRI
1 西洋料理Ⅰ 中国料理Ⅰ 調理理論 食品学 調理理論
2 栄養学 食品衛生学
3 食文化概論 レストランサービスⅠ 日本料理Ⅰ 基本調理 製菓実習Ⅰ
4 公衆衛生学 H.R

2年次より高度な技術の習得へ

1年次に学んだ基礎を土台に、より高度な調理技術や複雑で高度な専門料理を学び、技術力の向上を目指します。

教科名
衛生法規/食品衛生学実験/日本料理Ⅱ/中国料理Ⅱ/西洋料理Ⅱ/製菓実習Ⅱ/サイエンスクッキング/ライフステージ栄養学実習/校外実習/食育インストラクター/レストランサービスⅡ/フードランゲージ
選択分野
高度調理技術コース/福祉調理コース
  MON TUE WED THU FRI
1 食育インストラクター ライフステージ栄養学実習 選択授業
高度調理技術
or
福祉調理
H.R 製菓実習Ⅱ
2 H.R スキルアップ
3 西洋料理Ⅱ 食品衛生学実験 中国料理Ⅱ 日本料理Ⅱ レストランサービスⅡ
4  

就職情報

求人倍率2023年度卒業者の2024年1月現在

19.69(うち県内倍率 3.47倍)

就職先内訳

  • 日本料理店35%
  • 給食(含受託)29%
  • 中国料理店12%
  • 西洋料理店6%
  • 製菓・カフェ6%
  • 事業所6%
  • その他6%

就職先一覧2024年2月現在

  • 長岡グランドホテル
  • 株式会社ノブサーズ
  • 海龍
  • 株式会社 だるまや
  • 株式会社 ラーメンたいち
  • BUKUBUKU
  • 株式会社 つながり
  • 株式会社 小嶋屋
  • ティイ(シェルヴェルト)
  • 株式会社 マイロード
  • 有限会社 龍園
  • 株式会社 朔
  • ホテルニューグリーン
  • 有限会社 寿々瀧
  • 介護老人福祉施設 サンプラザ長岡
  • 医療法人崇徳会 長岡西病院
  • 楽山会 三島病院
  • キャナリイ・ロウ長岡店
  • 株式会社 ビーツー
  • 有限会社 鴨川館
  • 株式会社 当間高原リゾート
  • 株式会社 いせん
  • 株式会社 ブルボン
  • 柏崎総合医療センター
  • 特別養護老人ホームいこいの里
  • 特別養護老人ホーム むつみ荘
  • 株式会社 ホテル泉慶
  • 株式会社 ホテル清風苑
  • 株式会社 里味
  • パール金属 株式会社 WEST事業部
  • 株式会社 丸屋本店
  • 株式会社 丸伊
  • むしやしない
  • 悠遊健康村病院
  • 株式会社マイステルジャパン
  • 苗場福祉会
  • 日清医療食品 株式会社 中部支店
  • 株式会社 メフォス北日本
  • 石本商事 株式会社
  • 株式会社越乃雪本舗大和屋
  • 株式会社 北越学校給食
  • 医療法人 越南会 五日町病院
  • 社会福祉法人柏崎刈羽福祉事業協会
  • 富永草野病院
  • ひなたぼっこ保育園
  • 株式会社トランジェットジャネラルオフィス
  • 日本料理 幸庵
  • 若竹丸 藤沢店

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