調理専攻科

2年制40名

「将来の目標は起業する!」そんな方にもオススメ!

経営に必要な幅広い知識と、高度な調理技術をしっかり学べるから、レストランやカフェの経営など、起業を目指す方にもぴったりな学科です。

就職率

100

※2020年3月卒業生実績

現場での体験を通じ、より高度な調理技術を習得!

調理専攻科の3つの特色

充実のカリキュラムで技術と知識を磨く

1年次には日本、西洋、中国、製菓、給食のオールジャンルを広く学び、2年次にはより専門的な調理実習を行うことで、確かな技術と知識が身に付きます。

選択授業で自分の進みたい専門分野へ

2年次には目標に合わせて選べる選択授業があります。より高い技術を目指す「高度調理技術コース」、介護食士3級取得を目指す「福祉調理コース」に分かれ、それぞれの夢に一歩近づきます。

幅広い知識を持つ食のプロになる

レストランサービスやサイエンスクッキング、ライフステージ栄養学実習を取り入れ、飲料サービスに関しての知識や実験等を通して科学的な調理のコツ、年齢や病気に合わせた調理まで、幅広い知識を持つ調理師を目指します。

調理専攻科の目標

目指す職業

  • 調理師
  • シェフ・オーナーシェフ
  • 料理学校講師
  • コーディネーター
  • パティシエ
  • (食品企業)商品開発 など

取得可能資格

  • 食育インストラクター
  • 介護食士3級
  • 家庭料理技能検定
  • 専門調理師※

卒業後、6年間の実務経験を経て受験できます。

卒業時取得ライセンス

  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 食品技術管理専門士
  • 調理師養成施設助手資格
  • 専門士称号

主な就職先

  • レストラン・カフェ
  • ホテル
  • 病院・福祉施設・保育園
  • 料亭・割烹
  • 食品会社 など

インタビュー

正しい知識と技術を学び、何事にも積極的に取り組む姿勢が重要!

料理を学ぶと言うことは、ただ美味しさだけを追求するのではなく、食の安全・安心への取り組み、素材の特徴を知ることや選食力も必要です。つまり、それぞれの国の地理、歴史・風土産物など幅広く学ぶことも大切になってきます。

授業ではプロを目指す職業人としての心がまえを大切に、実習では基本から応用まで順序立てて学んでいくので、きっと料理を作る事の楽しさを実感できるでしょう。調理師への道を一緒に進みましょう!

加藤 弘朗先生西洋料理 担当

みっちり技術を学べる環境がうれしい、職場で役に立つ経験を沢山積めます!

私は、広く多くの分野の料理が学べることから、悠久山栄養調理専門学校を選びました。先生方はとても優しく、話しかけやすく、授業中も近くで教えてくれるので、不安なことはすぐ聞ける環境なので安心して授業を受けることができます。また、大根の桂むきや基本となる食材の切り方、魚や丸鶏のさばき方など、練習を重ねる度に上達していくのを感じられるので、とても楽しいです。また、1年次には大量調理の実習もあるので、自分の可能性を広げることができます。

横山 未咲さん長岡農業高等学校 出身

私が調理専攻科を選んだ理由

飯田 凛さん正徳館高等学校 出身

私が悠久山栄養調理専門学校に入学したいと思った理由は、日本、西洋、中国、製菓の多くのジャンルの料理が学べることが魅力に感じたからです。

私は2年生の11月に技能五輪全国大会に出場しました。決して良い結果だったとは言えませんが、大会に向けて頑張った練習の一つ一つが、今の自分の力になっていると思っています。入学すると、コンクールや大会など、多くのチャンスが巡ってくると思うので、自分自身の目標にして頑張ってみることもとても素敵だと感じます。

卒業生の紹介

お客様からの「美味しい」を原動力に!一つひとつの仕事に気持ちを込めて。

学校で学んだ基本的な調理技術と座学で学んだ知識は、現在の仕事でも活かされています。調理師の仕事は、「おいしい」と言ってもらえた時、また自分で考えたメニューをお店で出してもらえた時に仕事のやりがいが感じられます。

調理師にとって、挨拶と返事はとても大切です。社会人になる前に身に付けておく必要があると思います。

川上 慶さん

卒業生 Data

勤務先 長岡グランドホテル[調理師]
お名前 川上 慶さん
ふりがな かわかみ けい
卒業年度 2017年度
出身高校 中越高等学校

フォトギャラリー

カリキュラム

1年次基礎知識と技術を身につける

調理の基礎からスタート。基礎知識と理論に基づき日本料理、西洋料理、中国料理、製菓実習の基礎を学びます。

基礎分野
栄養学/食品学/食品衛生学/調理理論/食文化概論/調理実習(日本料理I、西洋料理I、中国料理I、製菓実習I)/フードサービス(給食実習)フードビジネスI/レストランサービスI
  MON TUE WED THU FRI
1 西洋料理Ⅰ 中国料理Ⅰ 調理理論 食品学 調理理論
2 栄養学 食品衛生学
3 食文化概論 レストランサービスⅠ 日本料理Ⅰ フードサービス 製菓実習Ⅰ
4   H.R

2年次より高度な技術の習得へ

1年次に学んだ基礎を土台に、より高度な調理技術や複雑で高度な専門料理を学び、技術力の向上を目指します。

専門分野
公衆衛生学/栄養学/衛生法規/食品衛生学実験/サイエンスクッキング/調理実習(日本料理Ⅱ、西洋料理Ⅱ、中国料理Ⅱ、製菓実習Ⅱ)/ライフステージ栄養学実習/校外実習/フードビジネスⅡ/レストランサービスⅡ
選択分野
高度調理/福祉調理
  MON TUE WED THU FRI
1 食育インストラクター ライフステージ栄養学実習 選択授業
高度調理 or 福祉料理
公衆衛生学 製菓実習Ⅱ
2 H.R スキルアップ
3 西洋料理Ⅱ 食品衛生学実験 中国料理Ⅱ 日本料理Ⅱ レストランサービスⅡ
4 H.R

就職実績

就職率2020年3月卒業生実績

100%

  • ホテル・会館37%
  • 西洋料理11%
  • 中国料理5%
  • レストラン5%
  • 食品会社5%
  • 給食(受託含む)37%

就職先一覧2020年2月現在

  • 龍圓
  • 株式会社スペインクラブ
  • 株式会社サンマルクカフェ
  • ホテルニューグリーン
  • 株式会社当間高原リゾート
  • ホテルエリアワン番神岬
  • アークベルグループ 株式会社雅裳苑
  • 株式会社グランベルホテル
  • 株式会社エイチピーデイコーポレーション沖縄支店 ルネッサンスリゾートオキナワ
  • 有限会社寿々瀧
  • 株式会社ブルボン
  • 立川メディカルセンター
  • 株式会社マイステルジャパン
  • サンプラザ長岡
  • 株式会社トックス
  • 柏崎サンブン協同組合
  • 日清医療食品株式会社 中部支店
  • 医療法人社団 仁井谷医院 にいたにクリニック

内定者の声

就職活動で頑張ったことは?

私は立川綜合病院様から内定を頂きました。6月に行われた校外実習で、実際に2週間の実習をさせていただき、職場の雰囲気が良く、集団調理の楽しさを実感することができ、ここでもっと技術をつけ成長したいと思い、就職試験を受けました。先生方、友達と何度も面接練習を行い、無事に内定をいただくことができました。学校で学んだ事を生かして4月から頑張ります。

佐藤 つばささん

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