大学や短期大学、社会人を経験してから入学した方など、それぞれの目標をもって夢の実現を目指せる学科です。
調理師科
基本から応用まで短期間でプロの技を習得!
調理師科の3つの特色

1年間で調理師免許を取得
調理の基本技術と知識を1年間で集中的に学び、卒業時には調理師免許を取得し、最短で調理の現場に出ることができます。

和洋中、製菓、給食のオールジャンルが学べる
調理実習では、日本、西洋、中国、製菓、給食のオールジャンルを学び、どんな希望の就職先にも対応できる能力を身に付けます。

プロの技術と心構えを身に付ける
経験豊富な講師陣から技術はもちろん、プロとしての心構えも学びます。基本から応用技術へとステップアップしていくので、初心者も安心して学ぶことができます。
調理師科の目標
目指す職業
- 調理師
- シェフ・オーナーシェフ
- 料理学校講師
- (食品企業)商品開発
- フードスタイリスト
- フードコーディネーター
- パティシエ など
取得可能資格
- 家庭料理技能検定
- 専門調理師※
卒業後、6年間の実務経験を経て受験できます。
卒業時取得ライセンス
- 調理師免許(国家試験免除)
主な就職先
- レストラン・カフェ
- ホテル
- 病院・福祉施設・保育園
- 料亭・割烹
- 食品会社 など
インタビュー

1年間はあっという間、様々なことを学ぶ濃厚な一年です!
一年間で調理師の技術を学ぶことは大変であっという間でした。しかし、先生方が丁寧に教えてくださり、段々と上達し、できるようになることに嬉しさを感じました。
調理師科クラスは年齢層が幅広く若い人達とうまくやっていけるか不安でしたが、今では共に調理師を目指す仲間として切磋琢磨し、和気あいあいと笑いあえる仲になりました。
和田 翔太さんキャナリィロウ(株式会社ハーティーホーム) 内定

和・洋・中・製菓とひと通り勉強でき、本格的な技術を学べます!
以前から興味があったラーメン屋になりたいと思って入学しました。
授業では和・洋・中・製菓とひと通り勉強しますが、ラーメンも麺から作り、餃子も皮から作ったりと本格的な技術を学べました。
クラスの年代は10代から60代までと幅広かったですが、様々な考え方や価値観に触れることができて視野も広がりました。
遠藤 拓巳さん株式会社だるまや 内定

卒業生の紹介
学科紹介動画
フォトギャラリー
日本料理
#奥が深い #出汁も自分たちでとります
西洋料理
#盛り付けが鮮やか #オムレツも作れるようになります
中国料理
#みんな大好き中国料理 #特に男子に人気
製菓実習
#お菓子作り #女子に大人気
テーブルマナー
#ホテルのフレンチ #会席料理 #本格中華
給食実習
#大量に作る #なつかしい給食
栄養学
#調理師学校の勉強 #座学も大事
食品衛生学実験
#顕微鏡を使う #細菌いっぱい #白衣着るよ
カリキュラム
1年次基礎知識と技術を身に付ける
料理の基礎から最新技術まで総合的に習得。すぐに現場で活躍できる調理師を目指します。
- 基礎分野
- 公衆衛生学/栄養学/食品学/衛生法規/食品衛生学/食品衛生学実験/調理理論/食文化概論/レストランサービス/調理実習(日本料理、西洋料理、中国料理、製菓実習、基本・集団調理)

MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 食文化概論 | 公衆衛生学 | 調理実習(西洋料理) | 調理実習 (製菓実習/中国料理) |
調理理論 |
2 | 食品学 | 衛生法規 | 食品衛生学 | ||
3 | 基本調理 | 調理理論 | レストランサービス | 調理理論 | 調理実習(日本料理) |
4 | 食品衛生学実験 | 栄養学 | H.R |
就職情報
求人倍率2022年度卒業者の2023年2月現在
17.46倍(うち県内倍率 4倍)
就職先内訳
- 日本料理店29%
- 製菓13%
- 給食(含受託)29%
- ホテル(含受託)29%
就職先一覧2023年2月現在
- 長岡グランドホテル
- 株式会社ノブサーズ
- 有限会社 金子屋商事
- 株式会社 だるまや
- 株式会社 小嶋屋
- 株式会社 クリタミートパーペイヤーズ
- ティイ(シェルヴェルト)
- 株式会社 マイロード
- 株式会社 朔
- 医療法人崇徳会 長岡西病院
- 宮内中央保育園
- キャナリイ・ロウ長岡店
- 株式会社 ビーツー
- 有限会社 鴨川館
- ジュ・タドー
- 株式会社 ブルボン
- 株式会社 ホテル泉慶
- 株式会社 小林屋
- 株式会社 丸屋本店
- 株式会社 丸伊
- むしやしない
- リゾートトラスト 株式会社
- 立川メディカルセンター
- 株式会社マイステルジャパン
- 日清医療食品 株式会社 中部支店
- 株式会社 メフォス北日本
- 石本商事 株式会社
内定者の声
- 就職活動で大変だったことは?
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私がこの悠久山栄養調理専門学校に入って一番良かったことは、就職サポートがとても充実している点です。調理師科は一年で卒業なので、四月から就職活動を始めなければいけませんでした。授業がスタートしたばかりの中なので不安が大きかったのですが、担任の先生が相談に乗ってくれたり、自分のやりたいことに合った就職先を紹介してくれるのですごく助かりました。

料理の現場を知り尽くした指導力で学生たちの長所を伸ばします!
調理師科では様々な年齢の人が1年間という短い期間で調理師免許を取りに学校に通っています。調理実習では料理の基礎の基礎からしっかり教えるので、経験のない人でも安心して調理の世界に入ることが出来ます。歴史のある悠久山なので、就職のサポートも万全です。まずはオープンキャンパスに来て悠久山を体験してみてください。きっと調理師になるための道が見えると思います。悠久山で沢山の料理を勉強して、皆さんの夢を叶えるお手伝いをさせてください!
吉田 健太郎先生