栄養士科

2年制40名

「おいしい」と「健康」は両立できる!

2年間で食品や調理法、健康について理解を深め、現場の即戦力となる「調理のできる栄養士」を育てます。

就職率

100

※2020年3月卒業生実績

最短2年で“栄養”のスペシャリストを目指す!

栄養士科の3つの特色

現場で即戦力となる調理技術を習得

2年間を通し、調理実習の時間が多く、基礎から丁寧に指導します。また、給食管理の知識と技術も徹底的に学び、現場で即戦力となる栄養士を目指します。

献立作成に強い栄養士へ

1年次から、献立作成に必要な知識をしっかりと学び、繰り返し献立を作成する時間を確保しています。2年次では、それぞれの病態やライフステージに合わせた献立作成を行い、様々な場面に対応した献立を立てられる力を付けます。

学びの成長をサポート

実験や実習での班行動を通し、課題を計画的に実施できるようになることや、コミュニケーション能力が身に付くこと等、学生生活を通して、少人数ならではのサポート体制で安心して学べる環境をつくります。分からないことはいつでも相談しやすい環境が整っているため、授業以外での学びの成長を目指します。

栄養士科の目標

目指す職業

  • 栄養士
  • 管理栄養士
  • 訪問介護員
  • 食品企業商品開発
  • フードコーディネーター
  • 大学編入 など

取得可能資格

  • 介護職員初任者研修課程
  • 家庭料理技能検定
  • 食育栄養インストラクター
  • 管理栄養士免許 ※

卒業後、満3年間の実務経験を経て受験できます。

卒業時取得ライセンス

  • 栄養士免許(無試験取得)
  • 専門士称号

主な就職先

  • 給食受託会社
  • 福祉施設
  • 病院
  • 保育園・幼稚園
  • 事業所給食
  • 食品関連企業 など

インタビュー

栄養の世界はおもしろい!在学中に、たくさんの力を身に付けてもらいたい!

「食事をする」ことはすべての人に共通です。栄養士はその「食事」を仕事にします。栄養士は赤ちゃんから高齢の方、または妊婦さんや病気の方、スポーツ選手まで幅広い方に対応します。そのためには、たくさんの専門知識と技術が必要となります。難しそうに感じますが、勉強することは普段食べている食品のことや、自分の人生、家族に役に立つことばかりで、とてもおもしろい分野です。学校生活では、学生との他愛もない会話が楽しいひと時です。悩みも不安も楽しみも、大きいことから小さいことまで、一緒に過ごしていけたらいいなと思います。

川上 紗恵先生給食実務論実習 担当

知識が増えることで日々の成長を実感、将来は管理栄養士の取得を目指す!

私は調理が上手な栄養士を目指して、日々授業や実習に取り組んでいます。授業では栄養についてはもちろん、それ以外にも学ぶことが多く、日常生活で活用できる場面がたくさんあります。調理実習では、先生が丁寧に教えて下さり、できることが増えていくので調理が楽しくなります。将来は、3年間の実務経験を経て、国家資格である管理栄養士に挑戦したいです。

栁田 萌香さん小千谷高等学校 出身

私が栄養士科を選んだ理由

田村 早衣さん長岡商業高等学校 出身

私は、人を健康で笑顔にできる栄養士を目指しています。入学当初は専門分野の他に基礎的な分野も勉強して大変だと感じていましたが、今は沢山の知識が身に付いて勉強のやりがいを感じています。調理実習では包丁の持ち方や切り方、作り方を丁寧に教えてもらい、仲間と共に学んで技術が身に付くので楽しいです。2年次では、1年次に比べて専門分野が増え、大量調理の実習も加わり、不安ではありますが今までの知識を活かして頑張っていきたいです。

卒業生の紹介

食事のプロである栄養士は人の役に立てる素晴らしい仕事!

現在、病院・福祉施設で提供する食事を一括調理するセントラルキッチン(CK)の栄養士をしています。食材の発注、在庫管理、食品細菌検査、システム対応、CKと各施設の全体の窓口として安全安心な食事提供を目指し、日々努めています。ご利用者様の「食事は生き甲斐」という声を聞き、栄養士としてお役に立ちたいという思いが、私の原動力になっています。在学中に給食実務論実習で学んだ、栄養・食品・衛生管理の基本から、自分たちで献立を立て大量調理を行った経験は、集団給食施設に勤める中でとても役に立っています。

武田 純枝さん

卒業生 Data

勤務先 株式会社 マイステルジャパン[栄養士]
お名前 武田 純枝さん
ふりがな たけだ じゅんし
卒業年度 2016年度
出身高校 小千谷高等学校

フォトギャラリー

カリキュラム

1年次基礎から丁寧に

基礎をしっかり身に付ける為、基本的な調理方法や食品・栄養についての土台となる科目を学びます。

基礎分野
心理学/ビジネスマナー論/化学/情報処理演習/英語/保健体育(実技含む)
専門分野
解剖生理学/解剖生理学実験/基礎栄養学/食品学Ⅰ・Ⅱ/食品衛生学/臨床栄養学総論/栄養指導論/メニュープランニング/調理学/調理科学実験/調理実習Ⅰ/給食計画論/給食実務論/栄養士特論
  MON TUE WED THU FRI
1 調理実習Ⅰ 栄養指導論 基礎栄養学 心理学 保健体育
2 メニュープランニング 化学 現代社会 H.R
3 解剖生理学 給食計画論 調理学 解剖生理学実験 情報処理演習
4 食品学Ⅰ スキルアップ 英語

2年次実践力・応用力を身に付ける

さらに応用力、実践力を積み上げ、現場の即戦力となる「調理スキルの高い専門知識を兼ね備えた栄養士」を目指します。

専門分野
公衆衛生学/社会福祉概論/運動生理学/病理学(免疫学を含む)/生化学・実験/食品学実験Ⅰ/食品加工学・実習/食品衛生学実験/応用栄養学・実習/調理実習Ⅱ/臨床栄養学各論/臨床栄養学実習/栄養指導論実習/給食実務論・実習/公衆栄養学/校外実習/フードサービス論/食品学実験Ⅱ(選択)/調理実習Ⅲ(選択)
  MON TUE WED THU FRI
1 食品加工学実習 運動生理学 臨床栄養学 給食実務論実習 栄養指導論実習
2 社会福祉概論 応用栄養学
3 公衆衛生学 食品衛生学実験 調理実習Ⅱ 食品学実験
4 H.R

就職実績

就職率2020年3月卒業生実績

100%

  • 高齢者施設(受託含む)38%
  • 事業所25%
  • 保育園19%
  • 病院(受託含む)19%

就職先一覧2020年2月現在

  • 社会福祉法人長岡福寿会 まちだ園
  • 特別養護老人ホームすずらんの園
  • 特別養護老人ホームうらだての里
  • 障害者支援施設 松波の里
  • 特別養護老人ホームシンパシー
  • 社会福祉法人緑寿会 特別養護老人ホーム 越之湖
  • みどりこども園
  • いなばこども園
  • 枇杷島保育園
  • 白根緑ヶ丘病院
  • 医療法人崇徳会 長岡西病院
  • 見附市立病院
  • 株式会社日本フードリンク
  • 株式会社メフォス北日本

内定者の声

就職活動で気をつけていたことは?

私は、高校生の頃に「食」と「保育」に関する授業を学んでいました。どちらの分野にも興味があり、将来は子供たちと触れ合い、食の大切さを伝えられるような保育園の栄養士になる事が目標でした。就職活動中には、先生や友達から本当に自分が希望する所へ就職することが大事だとアドバイスを頂き、理想としていた楽しい食事となる環境作り、子どもに食への関心を持たせる取組みが備わっている保育園の内定が決まりました。春からは子どもたちに栄養バランスのとれたおいしい給食を提供し、子どもだけでなく保護者の声にも積極的に耳を傾けられるよう頑張りたいです。

山口 真歩さん

Check!