募集要項

募集学科

  修業年限 募集定員 入学資格
栄養士科 2年 40名 高等学校卒業(同等)以上
調理専攻科 2年 40名 高等学校卒業(同等)以上
調理師科 1年 40名 高等学校卒業(同等)以上

募集定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

出願にあたって

出願書類提出方法

郵送による出願

本校指定の出願用封筒に、入学検定料の振込用紙のコピーと出願書類を一括同封し、簡易書留にて郵送してください。

但しAO入試出願者でオープンキャンパスに2回以上参加された方は入学検定料が免除されます。

窓口受付による出願

受付時間

平日 10:00~16:30
土日、祝祭日及び2020年8月8日~16日、2020年12月26日~2021年1月5日は受付できません。

受付場所

〒940-0853 新潟県長岡市中沢4丁目403-1
悠久山栄養調理専門学校 事務局

入試選考日

特待生入試、一般入試、一般入試(併願)の場合、入学選考日時を受験票の発送をもってお知らせします。

合格発表

郵送にて合否の連絡をします。なお、電話での合否のお問い合わせは一切応じません。

入学手続

合否通知と一緒に入学手続案内を送付します。入学手続締切日(約2週間以内)までに入学手続金(7ページ)を指定銀行に振り込んでください。なお、指定された期日を過ぎても手続きのない場合は、入学の意思がないものとみなすことがあります。また、一般(併願)入試の場合、他校との補欠合格などの理由から、本校が指定した納入期限までに合否が確定しない場合は、募集定員に欠員がある場合に限り、納入期限が延長できますので申し出てください。

なお、延長希望者が多数の場合は、納入期限が早い方から優先的に入学の意思確認を順次行います。

AO入試制度

本校のAO入試は、従来の学力重視の入試とは異なり、本校が求める学生像(アドミッションポリシー)と入学希望者の意欲、適性などを総合的に判断して合否を決める入試です。

当校が求める学生像 (アドミッションポリシー)

  • 食生活に関する強い興味と関心を持ち、栄養士または調理師になることに強い意志を持つ人
  • 食に関する職業に就き、食を通じて社会貢献することを目指す人
  • 専門分野に強くなることはもちろんのこと、人格円満な心豊かな人間となるよう努力する人

エントリー資格

  • 2021年3月高等学校卒業見込の者、または高等学校を卒業した者(但し、卒業後2年未満の者に限る)。
  • 本校専願の者
  • オープンキャンパスに1回以上参加した者(学校見学も可)

特典

入学検定料免除(15,000円)
オープンキャンパスに2回以上参加した方で、AO入試で出願された場合は入学検定料(15,000円)を免除します。但し、そのうちの1回は、個別見学を含め2020年4月以降の参加が必須条件となります。

AO入試の流れ

オープンキャンパスに参加
1回以上参加してください。
エントリーシートの作成
AOエントリーシートを記入。
エントリーシートの提出
エントリー期間は第1期〜5期まであります。
いずれも面談日の5日前必着でお願いします。
エントリー後、面談日時を葉書にてお知らせします。
面談
教員と面談。
面談終了後、面談終了証を郵送します。
入学願書提出
入学願書一式と面談終了証を提出してください。
選考
面談結果と書類により、総合的に判断します。
合格発表
合否の通知を郵送します。
 
面談日 2020.07.28 2020.08.22 2020.09.19
エントリー開始 2020.07.01
エントリー締切面談の5日前締切 2020.07.22 2020.08.17 2020.09.14
面談修了書発送日 2020.08.05 2020.08.28 2020.09.25
出願期間 2020.09.16 -
2020.10.09
2020.10.12 -
2020.10.30
入学選考日 2020.10.17 2020.11.07
合格発表通知発表日 2020.10.27 2020.11.17
入学手続締切日 2020.11.10 2020.12.01
 
面談日 2020.10.17 2020.11.07 2020.12.12
エントリー開始 2020.07.01
エントリー締切面談の5日前締切 2020.10.12 2020.11.02 2020.12.07
面談修了書発送日 2020.10.23 2020.11.13 2020.12.18
出願期間 2020.11.02 -
2020.12.04
2020.12.07 -
2021.01.08
2021.01.12 -
2021.01.29
入学選考日 2020.12.12 2021.01.16 2021.02.06
合格発表通知発表日 2020.12.22 2021.01.26 2021.02.16
入学手続締切日 2021.01.05 2021.02.09 2021.03.02

入学選考概要

出願区分

  出願資格 選考方法
特待生入試 次の条件をすべて満たすもの
  • 2021年3月高等学校卒業見込の者
  • 評定平均3.4以上で、高等学校長が推薦する者
  • 高等学校3年1学期(または、3年前期)までの欠席日数が10日以内の者
  • 本校を専願の者
募集人数
各学科1名
特典
栄養士科、調理専攻科、調理師科ともに1年次後期授業料について10万円免除
作文
書類審査
面接
指定校推薦入試 次の条件をすべて満たすもの
  • 本校が指定した高等学校を2021年3月卒業見込の者
  • 評定平均3.2以上で、高等学校長が推薦する者
  • 高等学校3年1学期(または、3年前期)までの欠席日数が15日以内の者
  • 本校を専願の者
特典
入学金全額(8万円)免除
書類審査
AO入試 「AO入試制度」をご覧ください
高等学校推薦入試 次の条件をすべて満たすもの
  • 2021年3月高等学校卒業見込の者
  • 評定平均3.0以上で、高等学校長が推薦する者
  • 高等学校3年1学期(または、3年前期)までの欠席日数が15日以内の者
  • 本校を専願の者
書類審査
一般入試 次の条件をすべて満たすもの
  • 2021年3月高等学校卒業見込の者または、高等学校を卒業した者
  • 文部科学大臣が行う高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格した者
書類審査・面接
一般入試(併願)
※栄養士科のみ
次の条件をすべて満たすもの
  • 2021年3月高等学校卒業見込の者、または、高等学校を卒業した者
併願入試制度について
大学及び短期大学との併願入試制度があります。願書提出時に併願申請書を合わせて提出していただきます。合格後は、入学手続締切日までに併願登録料(入学金)を納入していただきます。なお本校に入学する場合は併願登録料は入学金に充当されます。併願申請書については、本校に直接請求するか、本校ホームページから併願申請書を印刷して、提出してください。
書類審査・面接
社会人・大学生・短大生入試 社会人
高等学校卒業以上の学歴があり、1年以上の職歴を有する者
大学生・短大生・専修学校生
2021年3月に大学・短大・専修学校(専門課程)を卒業見込みの者、または卒業した者
書類審査

入試日程

特待生入試

入学選考日 2020.10.17
出願期間 2020.09.16 -
2020.10.09
合格発表通知発送日 2020.10.27
入学手続締切日 2020.11.10

指定校推薦入試

 
入学選考日 2020.10.17 2020.11.07
出願期間 2020.09.16 -
2020.10.09
2020.10.12 -
2020.10.30
合格発表通知発送日 2020.10.27 2020.11.17
入学手続締切日 2020.11.10 2020.12.01

AO入試/高等学校推薦入試

 
入学選考日 2020.10.17 2020.11.07 2020.12.12
出願期間 2020.09.16 -
2020.10.09
2020.10.12 -
2020.10.30
2020.11.02 -
2020.12.04
合格発表通知発送日 2020.10.27 2020.11.17 2020.12.22
入学手続締切日 2020.11.10 2020.12.01 2021.01.05
 
入学選考日 2021.01.16 2021.02.06
出願期間 2020.12.07 -
2021.01.08
2021.01.12 -
2021.01.29
合格発表通知発送日 2021.01.26 2021.02.16
入学手続締切日 2021.02.09 2021.03.02

一般入試/一般入試(併願)/社会人・大学生・短大生入試

 
入学選考日 2020.10.17 2020.11.07 2020.12.12
出願期間 2020.09.16 -
2020.10.09
2020.10.12 -
2020.10.30
2020.11.02 -
2020.12.04
合格発表通知発送日 2020.10.27 2020.11.17 2020.12.22
入学手続締切日 2020.11.10 2020.12.01 2021.01.05
 
入学選考日 2021.01.16 2021.02.06 2021.03.06
出願期間 2020.12.7 -
2021.01.08
2021.01.12 -
2021.01.29
2021.02.01 -
2021.02.26
合格発表通知発送日 2021.01.26 2021.02.16 2021.03.16
入学手続締切日 2021.02.09 2021.03.02 2021.03.30
入学選考日 2021.03.27
出願期間 2021.03.01 -
2021.03.19
合格発表通知発送日 2021.03.30
入学手続締切日 2021.04.05

出願の際の提出書類

出願書類 AO入試 特待生入試 指定校推薦入試 高等学校推薦入試 一般入試 一般(併願)入試 社会人・大学生・短大生入試
AO入試エントリーシート
本校所定の用紙
           
入学願書
本校所定の用紙
写真は3ヶ月以内に撮影した縦4㎝×横3㎝枠なしのもので、正面上半身・脱帽・背景なしのものを貼付(裏面に氏名を記入のこと)
受験票
入学願書と同じ
       
推薦書
本校所定の用紙
       
面談修了証
面談終了後、本校発行の面談終了証を提出
           
入学資格証明書
  • 高等学校を卒業した者は、出身学校(最終学歴)の卒業証明書を提出(ただし、大学・短大・専門学校に在学中で2021年3月に卒業予定の者は、在学している学校の卒業見込証明書を提出してください)
  • 高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格した者は、「合格証明書」を提出
    姓が異なる場合は、旧姓が確認できる書類を添付してください
           
調査書
最終出身学校進学用調査書
 
入学検定料 ¥15,000
【振込み先】
北越銀行 長岡東支店
普通預金 2006700
悠久山栄養調理専門学校
校長 井上惠
  • お振込み日・受験者名・金額が確認できるもの(コピー)を同封下さい。
AO入試では、オープンキャンパスに2回以上参加した方に限り、入試検定料免除
返信用封筒
A4横三折用封筒 住所氏名を記入
  • 同様の封筒に住所、氏名を記入して下さい
併願申請書
併願希望者のみ 本校所定の用紙
  • こちらよりダウンロードお願いします
           
出願書類 AO入試 特待生入試 指定校推薦入試 高等学校推薦入試 一般入試 一般(併願)入試 社会人・大学生・短大生入試
  • 書類記入の際は必ず黒のボールペンを使って楷書で記入してください。また、記入漏れ、印鑑の押し忘れにご注意ください。
  • ご不明な点などございましたら、本校事務局入試係までお問い合わせください。

学費・諸費用

学費

栄養士科 2年制 【合計:2,140,000円】

  1年次
入学手続時 後期納入金(9月納入)
入学金 80,000円 -
授業料 330,000円 330,000円
実験実習費 110,000円 110,000円
施設設備費 75,000円 75,000円
595,000円 515,000円
合計 1,110,000円
  2年次
前期納入金(3月納入) 後期納入金(9月納入)
入学金 - -
授業料 330,000円 330,000円
実験実習費 110,000円 110,000円
施設設備費 75,000円 75,000円
515,000円 515,000円
合計 1,030,000

調理専攻科 2年制 【合計:1,980,000円】

  1年次
入学手続時 後期納入金(9月納入)
入学金 80,000円 -
授業料 300,000円 300,000円
実験実習費 110,000円 110,000円
施設設備費 65,000円 65,000円
555,000円 475,000円
合計 1,030,000円
  2年次
前期納入金(3月納入) 後期納入金(9月納入)
入学金 - -
授業料 300,000円 300,000円
実験実習費 110,000円 110,000円
施設設備費 65,000円 65,000円
475,000円 475,000円
合計 950,000円

調理師科 1年制 【合計:1,050,000円】

  入学手続時 後期納入金(9月納入)
入学金 80,000円 -
授業料 300,000円 300,000円
実験実習費 120,000円 120,000円
施設設備費 65,000円 65,000円
565,000円 485,000円
合計 1,050,000円

調理実習にかかわる食材費の別途の徴収はありません。

その他の諸経費について (教科書・教材費等)

栄養士科 2年制 【合計:251,500円】

  1年次
入学前3月納入 1年次9月納入
教科書 35,100円 22,000円
教材費等 74,500円 14,100円
合計 109,600円 36,100円
  2年次
1年次3月納入 2年次9月納入
教科書 33,400円 20,600円
教材費等 11,000円 40,800円
合計 44,400円 61,400円

調理専攻科 2年制 【合計:192,700円】

  1年次
入学前3月納入 1年次9月納入
教科書 3,700円 0円
教材費等 106,200円 17,300円
合計 109,900円 17,300円
  2年次
1年次3月納入 2年次9月納入
教科書 0円 0円
教材費等 43,800円 21,700円※1
合計 43,800円 21,700円

調理師科 1年制 【合計:136,800円】

  1年次
入学前3月納入 1年次9月納入
教科書 3,700円 0円
教材費等 106,800円 26,300円
合計 110,500円 26,300円
  • 教科書、教材費は入学年度により金額が異なる場合がありますので、ご了承ください。
  • 教材費には、包丁セット、実験・実習着、コックコート類、行事費、校外研修費、給食費、検定試験料、免許申請にかかる費用、学生保険等を含みます。
  • 栄養士科については、希望者のみ、介護職員初任者研修受講料が別途必要になります。
    介護初任者研修受講料については、7万円を基準としておりますが、人数により変動することもありますのでご了承ください。
  • 令和元年度実績を参考として掲載しております。
  • 卒業時の必要経費は含まれておりません。
    選択授業(福祉調理)に伴う教材費は、介護食士3級テキスト代・認定登録料(約9,000円)が別途必要となります。

学費等の延期納付、分納納付について

学費・諸費用に関してのご不明な点、または延納・分納等に関する相談などがございましたら、事務局入試係までお問い合せください。

入学手続・学費納入方法

入学手続・学費納入方法

入学前

入学試験合格
入学手続金納入
合格通知後、2週間以内に入学手続金を指定銀行に振り込んでください。なお指定された期日を過ぎても手続のない場合は、入学の意思のないものとみなす場合があります。
入学許可書発行
入学手続金受領をもって、入学許可といたします。
入学前諸費用
入学後必要な教材、教科書などの諸費用を一括納入。
(納入期限:入学前 3月)

1年次

入学
後期納入金
後期分の授業料・施設設備費・実験実習費の合計を納入。
(納入期限:1年次 9月)
1年制の調理師科は卒業にかかる免許申請等の諸費用も納入していただきます。
進級年次前期納入金
進級年次前期分の授業料・施設設備費・実験実習費の合計を納入。
(納入期限:1年次 3月)

2年次

後期納入金
後期分の授業料・施設設備費・実験実習費の合計を納入。
卒業時にかかる免許申請等の諸費用を納入。
(納入期限:2年次 9月)

入学辞退者の納入金の返還

特待生、指定校推薦、高等学校推薦、AO入試の受験者は、本校の専願者となりますので、合格した者はやむを得ない理由(病気や事故等で就学が困難になった場合)と本校が認めた場合を除き、入学を辞退することはできません。

上記の理由に該当する場合は、次の期日までに本校所定の「入学辞退届」及び必要書類を添えて本校の審査を受けてください。届出により本校が認めた時は、入学金を除く納入金を返還します。理由が適格を欠く時及び、締切日以降の申し出については、返還しません。

また、一般入試、社会人・大学・短大生入試の受験者で、入学手続きを終了した者で辞退する場合は、次の期日までに本校所定の「入学辞退届」を提出した者に限り、入学金を除く納入金を返還します。但し、締切日以降の申し出については、返還しません。

入学金免除の対象者は辞退する場合、入学金分を引いた金額を返還します。(振込手数料は受験者負担となります)
入学辞退申出締切日 2021年3月31日(水) 17時

家族特典制度を申し込んで入学手続きを完了した者で辞退する場合、入学金分を引いた金額を返還します。(振込手数料は受験者負担となります)

2021年度 募集要項書類

併願希望の方は以上の申請書もご提出ください。募集要項本誌をご要望の方は申し込みフォームよりご請求いただけます。

Check!