「高度な技術や福祉の知識が身に付く」
基本だけでは満足できない。もっと高度で専門的な技術と知識を学びたい。
そんな向上心を持った方、大歓迎!!
また、2年間であらゆる分野を学ぶので、あれもしたい!これもしたい!と悩んでいる方にピッタリなコースです。
「高度な技術や福祉の知識が身に付く」
基本だけでは満足できない。もっと高度で専門的な技術と知識を学びたい。
そんな向上心を持った方、大歓迎!!
また、2年間であらゆる分野を学ぶので、あれもしたい!これもしたい!と悩んでいる方にピッタリなコースです。
現場での体験を通じ、「高度な技術や福祉の知識」を習得!
1年次には日本、西洋、中国、製菓、給食のオールジャンルを広く学び、2年次にはより専門的な調理実習を行うことで、確かな技術と知識が身に付きます。
2年次には目標に合わせて選べる選択授業があります。より高い技術を目指す「高度調理技術コース」、介護食士3級取得を目指す「福祉調理コース」に分かれ、それぞれの夢に一歩近づきます。
レストランサービスやサイエンスクッキング、ライフステージ栄養学実習を取り入れ、料飲サービスに関しての知識や実験等を通して科学的な調理のコツ、年齢や病気に合わせた調理まで、幅広い知識を持つ調理師を目指します。
卒業後、6年間の実務経験を経て受験できます。
私はさまざまな分野の料理を学べるというところに魅力をもち、この学校に入学を決めました。いろんな料理、食材に関する勉強をしていくなかで、自分の得意、不得意が分かり、とてもやりがいを感じています。週4回調理実習のため、大変だなと思っていましたが、好きな事を学ぶことは楽しく、できないことができるようになることが自分の自信に繋がります。
近藤 弥叶さん長野県丸子修学館高等学校 出身
幼い頃から料理に興味がありました。学校の授業では日本、西洋、中国の食文化や調理法を学ぶことで、自分の知識と技術がどんどん上がっていくことが楽しいです。将来はレストランかホテルに就職したいと考えています。
学校で学んだことを活かしてたくさんの人に満足してもらえる料理を作りたいです。
三井 泰輝 さん新潟県立長岡農業高等学校 出身
高度調理技術(選択授業)
#ワンランク上の調理 #専門技術
福祉調理(選択授業)
#介護食士3級 #ソフト食
調理実習Ⅱ
#オールジャンル #好きな授業
レストランサービス
#ホールのお仕事 #お皿をいっぱい持ちます
校外実習
#プロとお仕事 #実際の調理現場
食育料理教室
#食育インストラクター #親子で料理教室
保護者食事会
#勉強の成果 #コース料理 #3クラス合同
技能五輪/コンクール
#放課後練習 #目指せ入賞 #学校の代表
調理の基礎からスタート。基礎知識と理論に基づき、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓実習の基礎を学びます。
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 西洋料理Ⅰ | 中国料理Ⅰ | 調理理論 | 食品学 | 調理理論 |
2 | 栄養学 | 食品衛生学 | |||
3 | 食文化概論 | レストランサービスⅠ | 日本料理Ⅰ | 基本調理 | 製菓実習Ⅰ |
4 | 公衆衛生学 | H.R |
1年次に学んだ基礎を土台に、より高度な調理技術や複雑で高度な専門料理を学び、技術力の向上を目指します。
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 食育インストラクター | ライフステージ栄養学実習 | 選択授業 高度調理技術 or 福祉調理 |
H.R | 製菓実習Ⅱ |
2 | H.R | スキルアップ | |||
3 | 西洋料理Ⅱ | 食品衛生学実験 | 中国料理Ⅱ | 日本料理Ⅱ | レストランサービスⅡ |
4 |
19.69倍(うち県内倍率 3.47倍)
就職先内訳
正しい知識と技術を学び、何事にも積極的に取り組む姿勢が重要!
料理を学ぶと言うことは、ただ美味しさだけを追求するのではなく、食の安全・安心への取り組み、素材の特徴を知ることや選食力も必要です。つまり、それぞれの国の地理、風土産物など幅広く学ぶことも大切になってきます。 授業ではプロを目指す職業人としての心がまえを大切に、実習では基本から応用まで順序立てて学んでいくので、きっと料理を作る事の楽しさを実感できるでしょう。
調理師への道を一緒に進みましょう!
加藤 弘朗先生西洋料理 担当