調理専攻科

2年制25名

「高度な技術や福祉の知識が身に付く」

基本だけでは満足できない。もっと高度で専門的な技術と知識を学びたい。

そんな向上心を持った方、大歓迎!!

また、2年間であらゆる分野を学ぶので、あれもしたい!これもしたい!と悩んでいる方にピッタリなコースです。

オールジャンルの料理を学び、2年間で自分にあったスタイルがきっと見つかる!

調理専攻科の3つの特色

総合的な料理が学べる充実のカリキュラム

1年次には日本、西洋、中国、製菓、給食のオールジャンルを広く学び、2年次にはより専門的な調理実習を行うことで、確かな技術と知識が身につきます。

選択授業で自分の進みたい専門分野へ

2年次には目標に合わせて選べる選択授業があります。より高い技術を目指す「高度調理技術コース」、介護食士3級取得を目指す「福祉調理コース」に分かれ、それぞれの夢に一歩近づきます。

現場のリアルが学べる校外実習

悠久山では2年次の夏にトータル4週間の校外実習で現場を体験する授業があり、そこで感じるやりがいや大変さは将来の選択に大きく役立ちます。

調理専攻科の目標

目指す職業

  • 調理師
  • シェフ・オーナーシェフ
  • 料理学校講師
  • フードコーディネーター
  • パティシエ
  • (食品企業)商品開発 など

取得可能資格

  • 食育インストラクター
  • 介護食士3級
  • 栄養と調理技能検定
  • 専門調理師免許※

卒業後、6年間の実務経験を経て受験できます。

卒業時取得ライセンス

  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 食品技術管理専門士
  • 調理師養成施設助手資格
  • 専門士称号

主な就職先

  • レストラン・カフェ
  • ホテル
  • 病院・福祉施設・保育園
  • 料亭・割烹
  • 食品会社 など

和・洋・中・製菓・給食! 実習多~すぎ!?

食に関わる仕事の多くは技術職! 技術なくして「夢」は叶えられません! 悠久山では圧倒的な実習量により高い技術力が身に付きます。『それって、調理師系の学科だけなんじゃ…』ご心配なく!! すべての学科で基本から応用まで学べます。

調理専攻科 1年 板羽 巧真さん 新潟産業大学附属高等学校 出身

給食実習 担当 古川 満美子 先生

卒業生の紹介

夢の先の先輩後輩コンビ!夢つかみすぎ!?

同じ夢を見て、卒業した先輩たち。 偶然にも同じ職場で働くことも…!

悠久山での経験がどのように社会で活かされているのか?

将来に向けたアドバイスや、これからの夢を目指す皆さんへのメッセージをご紹介!

先輩後輩はお互いに心強い存在に

卒業年度や在籍していた科は違っていても同じ専門学校卒なので、他の人達に比べて親近感もあり、一緒に働く仲間としてお互いに心強い存在になっていきます。

あなたが卒業した後も悠久山の卒業生が支えてくれるかもしれません!

Q.どんな関係を築きたい?

共通の話題は人間関係の距離が縮まる

歳が近いと学生の時の話ができ、年が離れていても当時の学校の話ができる。共通の話題は人間関係の距離を縮めることができ、そのおかげで先輩後輩と共に料理の世界を想像以上に楽しむことができています。

川瀬 誠 さん

助け合えるチームのような関係

授業で作った料理などの共通の話題もあり、すぐに溶け込むことができました。先輩から多くのことを学び、できないことは教わったり、助け合ったりできるチームのような関係のなかで成長を実感しています。

北村 駿弥 さん

切磋琢磨し合える、良き仲間

同じ学校を卒業しているので良き仲間として切磋琢磨できます。調理師という同じフィールドで同じ志を持ち、それぞれの夢の実現のために努力している姿を間近で見れることは自分自身にとっても大きな力になります。

星野 友直 さん

学科紹介動画

フォトギャラリー

カリキュラム

1年次基礎知識と技術を身につける

調理の基礎からスタート。基礎知識と理論に基づき、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓実習の基礎を学びます。

教科名
公衆衛生学/栄養学/食品学/食品衛生学/調理理論/食文化概論/日本料理Ⅰ/西洋料理Ⅰ/中国料理Ⅰ/製菓実習Ⅰ/基本調理・集団調理/レストランサービスⅠ
  MON TUE WED THU FRI
1 西洋料理Ⅰ 中国料理Ⅰ 調理理論 食品学 調理理論
2 栄養学 食品衛生学
3 食文化概論 レストランサービスⅠ 日本料理Ⅰ 基本調理 製菓実習Ⅰ
4 公衆衛生学 H.R

2年次より高度な技術の習得へ

1年次に学んだ基礎を土台に、より高度な調理技術や複雑で高度な専門料理を学び、技術力の向上を目指します。

教科名
衛生法規/食品衛生学実験/日本料理Ⅱ/中国料理Ⅱ/西洋料理Ⅱ/製菓実習Ⅱ/サイエンスクッキング/ライフステージ栄養学実習/校外実習/食育インストラクター/レストランサービスⅡ/フードランゲージ
選択分野
高度調理技術コース/福祉調理コース
  MON TUE WED THU FRI
1 食育インストラクター ライフステージ栄養学実習 選択授業
高度調理技術
or
福祉調理
H.R 製菓実習Ⅱ
2 H.R スキルアップ
3 西洋料理Ⅱ 食品衛生学実験 中国料理Ⅱ 日本料理Ⅱ レストランサービスⅡ
4 フードランゲージ

教育内容

内容

食生活と健康

食と健康の関わりの重要性を認識するとともに、調理師法や食事基本法等の健康づくりや食生活向上に関する法律を学び、調理師が果たすべき役割を理解します。

1年次
  • 公衆衛生学
食品の栄養と特性

食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵の方法、栄養素の体内での働きに関する知識を学び、食品、栄養と健康の関わりを理解し、健康の保持増進を担う調理師としての自覚を養います。

1年次
  • 栄養学
  • 食品学
食品の安全と衛生

食品の安全の重要性、飲食による危害の原因とその予防法に関する知識を学び、食品衛生管理を担う調理師の役割を理解します。

1年次
  • 食品衛生学
2年次
  • 衛生法規
  • 食品衛生学実験
調理理論と食文化概論

調理の原理について、栄養面、安全面、嗜好面等から科学的に理解するとともに、食材の特徴、調理の基本操作、調理の目的、調理器具に関する知識を習得します。食文化の成り立ち、日本と世界の食文化を理解し、食文化継承者としての調理師の役割を理解します。

1年次
  • 調理理論
  • 食文化概論
調理実習

調理の基本技術を反復することで習得します。また、調理器具の扱い方、食材の扱い方と下処理、調理操作、盛り付け等の調理過程全体の基本技術を習得します。

1年次
  • 日本料理Ⅰ
  • 西洋料理Ⅰ
  • 中国料理Ⅰ
総合調理実習

衛生管理、献立作成、調理、食事環境、接遇等を総合的に学ぶことにより、調理師業務全体を理解します。

1年次
  • 製菓実習Ⅰ
  • 基本調理・集団調理
  • レストランサービスⅠ
高度調理技術実習

飲食に係わる幅広い分野に応じた高度な技術を習得するとともに、顧客や喫食対象者の身体状況、嗜好などのニーズに合わせたサービスの知識と技術を習得します。

2年次
  • 日本料理Ⅱ
  • 中国料理Ⅱ
  • 西洋料理Ⅱ
  • 製菓実習Ⅱ
  • サイエンスクッキング
  • ライフステージ栄養学実習
     (選択)
    • 高度調理技術コース
    • 福祉調理コース
フードサービス実習

フードサービス産業の成り立ち及び動向、フードビジネスの運営管理を理解します。また、飲食店などを想定し、メニュー開発、企画等シミュレーション実習を通して、実践的な技術を習得します。

2年次
  • 校外実習
調理に関する国際コミュニケーション

レシピやメニューの理解に必要となる外国語の能力、厨房における調理や接客に求められる国際的なコミュニケーション能力を養います。

2年次
  • 食育インストラクター
  • レストランサービスⅡ
  • フードランゲージ

就職情報

求人倍率2024年度卒業者の2025年2月現在

28.69(うち県内倍率 3.75倍)

就職先内訳

  • 西洋料理店36%
  • 給食(含受託)29%
  • 日本料理店7%
  • 中国料理店7%
  • その他21%

就職先一覧2025年2月現在

  • 長岡グランドホテル
  • 株式会社ノブサーズ
  • 有限会社 金子屋商事
  • 株式会社 だるまや
  • 株式会社 ラーメンたいち
  • BUKUBUKU
  • 株式会社 つながり
  • 株式会社 小嶋屋
  • 中国食彩 龍圓
  • ホテルニューグリーン
  • 介護老人福祉施設 サンプラザ長岡
  • 医療法人崇徳会 長岡西病院
  • 楽山会 三島病院
  • キャナリイ・ロウ長岡店
  • 株式会社 ビーツー
  • 有限会社 鴨川館
  • 株式会社 当間高原リゾート
  • 株式会社 いせん
  • 株式会社 ブルボン
  • 柏崎総合医療センター
  • 特別養護老人ホームいこいの里
  • 特別養護老人ホーム むつみ荘
  • 株式会社 ホテル泉慶
  • 株式会社 ホテル清風苑
  • 株式会社 里味
  • パール金属 株式会社 WEST事業部
  • 株式会社 丸屋本店
  • 株式会社 丸伊
  • むしやしない
  • 悠遊健康村病院
  • 株式会社マイステルジャパン
  • 苗場福祉会
  • 日清医療食品 株式会社 中部支店
  • 株式会社 メフォス北日本
  • 石本商事 株式会社
  • 株式会社越乃雪本舗大和屋
  • 株式会社 北越学校給食
  • 医療法人 越南会 五日町病院
  • 社会福祉法人柏崎刈羽福祉事業協会
  • 富永草野病院
  • ひなたぼっこ保育園
  • 株式会社トランジェットジャネラルオフィス
  • 日本料理 幸庵
  • 若竹丸 藤沢店
  • 株式会社トックス
  • 株式会社ラポート十日町
  • 株式会社 三宝
  • ホテルニューオータニ長岡
  • 株式会社 江口だんご
  • 株式会社 深雪の里
  • 東急リゾーツ&ステイ株式会社
  • R&Mリゾート株式会社
  • 茶屋 草木万理野
  • 休暇村 乗鞍高原
  • 中沢白ゆり幼稚園

Check!