大学や短期大学、社会人を経験してから入学した方など、それぞれの目標をもって夢の実現を目指せる学科です。
調理師科
最短1年で調理師免許を取得!基本から応用まで短期間でプロの技を習得!
調理師科の3つの特色

1年間で調理師免許を取得
調理の基本技術と知識を1年間で集中的に学び、卒業時には調理師免許を取得し、最短で調理の現場に出ることができます。

和洋中、製菓、給食のオールジャンルが学べる
調理実習では、日本、西洋、中国、製菓、給食のオールジャンルを学び、どんな希望の就職先にも対応できる能力を身に付けます。

さまざまな年代と共に学ぶ
さまざまな年代と共に学ぶ調理師科は社会人経験者の学生も多く、さまざまな年代と共に学ぶ中で社会性も身につき、考え方の幅も広がります。
調理師科の目標
目指す職業
- 調理師
- シェフ・オーナーシェフ
- 料理学校講師
- (食品企業)商品開発
- フードスタイリスト
- フードコーディネーター
- パティシエ など
取得可能資格
- 栄養と調理技能検定
- 専門調理師免許※
卒業後、6年間の実務経験を経て受験できます。
卒業時取得ライセンス
- 調理師免許(国家試験免除)
主な就職先
- レストラン・カフェ
- ホテル
- 病院・福祉施設・保育園
- 料亭・割烹
- 食品会社 など
調理師科なら最短で1年!免許取得はやすぎ!?
調理師科なら1年、栄養士・調理専攻科なら2年!卒業と同じタイミングで、プロが持つ国家資格が取得できます!料理の経験のない人でも、悠久山は全力でバックアップ。安心して食の世界に入ることが出来ます。「好き」が「夢」になる。「夢」を叶えてください!!
栄養士科 1年 髙野 くるみ さん 新潟県立栃尾高等学校 出身
製菓実習 担当 小見 優里 先生
卒業生の紹介
夢の先の先輩後輩コンビ!夢つかみすぎ!?
同じ夢を見て、卒業した先輩たち。 偶然にも同じ職場で働くことも…!
悠久山での経験がどのように社会で活かされているのか?
将来に向けたアドバイスや、これからの夢を目指す皆さんへのメッセージをご紹介!
先輩後輩はお互いに心強い存在に
卒業年度や在籍していた科は違っていても同じ専門学校卒なので、他の人達に比べて親近感もあり、一緒に働く仲間としてお互いに心強い存在になっていきます。
あなたが卒業した後も悠久山の卒業生が支えてくれるかもしれません!

共通の話題は人間関係の距離が縮まる
歳が近いと学生の時の話ができ、年が離れていても当時の学校の話ができる。共通の話題は人間関係の距離を縮めることができ、そのおかげで先輩後輩と共に料理の世界を想像以上に楽しむことができています。
川瀬 誠 さん
助け合えるチームのような関係
授業で作った料理などの共通の話題もあり、すぐに溶け込むことができました。先輩から多くのことを学び、できないことは教わったり、助け合ったりできるチームのような関係のなかで成長を実感しています。
北村 駿弥 さん
切磋琢磨し合える、良き仲間
同じ学校を卒業しているので良き仲間として切磋琢磨できます。調理師という同じフィールドで同じ志を持ち、それぞれの夢の実現のために努力している姿を間近で見れることは自分自身にとっても大きな力になります。
星野 友直 さん
学科紹介動画
フォトギャラリー
日本料理
#奥が深い #出汁も自分たちでとります
西洋料理
#盛り付けが鮮やか #オムレツも作れるようになります
中国料理
#みんな大好き中国料理 #特に男子に人気
製菓実習
#お菓子作り #女子に大人気
テーブルマナー
#ホテルのフレンチ #会席料理 #本格中華
集団調理
#100人前作る #実践的に学ぶ
栄養学
#調理師学校の勉強 #座学も大事
食品衛生学実験
#顕微鏡を使う #細菌いっぱい #白衣着るよ
カリキュラム
1年次基礎知識と技術を身に付ける
料理の基礎から最新技術まで総合的に習得。すぐに現場で活躍できる調理師を目指します。
- 基礎分野
- 公衆衛生学/栄養学/食品学/調理理論/食文化概論/日本料理/西洋料理/中国料理/製菓実習/基本調理・集団調理/レストランサービス

MON | TUE | WED | THU | FRI | |
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1 | 食文化概論 | 公衆衛生学 | 調理実習(西洋料理) | 調理実習 (製菓実習/中国料理) |
調理理論 |
2 | 食品学 | 衛生法規 | 食品衛生学 | ||
3 | 基本調理 | 調理理論 | レストランサービス | 調理理論 | 調理実習(日本料理) |
4 | 食品衛生学実験 | 栄養学 | H.R |
教育内容
内容
食生活と健康
食と健康の関わりの重要性を認識するとともに、調理師法や食事基本法等の健康づくりや食生活向上に関する法律を学び、調理師が果たすべき役割を理解します。
1年次
- 公衆衛生学
食品の栄養と特性
食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵の方法、栄養素の体内での働きに関する知識を学び、食品、栄養と健康の関わりを理解し、健康の保持増進を担う調理師としての自覚を養います。
1年次
- 栄養学
- 食品学
食品の安全と衛生
食品の安全の重要性、飲食による危害の原因とその予防法に関する知識を学び、食品衛生管理を担う調理師の役割を理解します。
1年次
- 衛生法規
- 食品衛生学実験
- 食品衛生学
調理理論と食文化概論
調理の原理について、栄養面、安全面、嗜好面等から科学的に理解するとともに、食材の特徴、調理の基本操作、調理の目的、調理器具に関する知識を習得します。食文化の成り立ち、日本と世界の食文化を理解し、食文化継承者としての調理師の役割を理解します。
1年次
- 調理理論
- 食文化概論
調理実習
調理の基本技術を反復することで習得します。また、調理器具の扱い方、食材の扱い方と下処理、調理操作、盛り付け等の調理過程全体の基本技術を習得します。
1年次
- 日本料理
- 西洋料理
- 中国料理
総合調理実習
衛生管理、献立作成、調理、食事環境、接遇等を総合的に学ぶことにより、調理師業務全体を理解します。
1年次
- 製菓実習
- 基本調理・集団調理
- レストランサービス
就職情報
求人倍率2024年度卒業者の2025年2月現在
28.69倍(うち県内倍率 3.75倍)
就職先内訳
- 給食(含受託)38%
- 日本料理店38%
- 製菓・カフェ12%
- その他12%
就職先一覧2025年2月現在
- 長岡グランドホテル
- 株式会社ノブサーズ
- 有限会社 金子屋商事
- 株式会社 だるまや
- 株式会社 ラーメンたいち
- BUKUBUKU
- 株式会社 つながり
- 株式会社 小嶋屋
- 中国食彩 龍圓
- ホテルニューグリーン
- 介護老人福祉施設 サンプラザ長岡
- 医療法人崇徳会 長岡西病院
- 楽山会 三島病院
- キャナリイ・ロウ長岡店
- 株式会社 ビーツー
- 有限会社 鴨川館
- 株式会社 当間高原リゾート
- 株式会社 いせん
- 株式会社 ブルボン
- 柏崎総合医療センター
- 特別養護老人ホームいこいの里
- 特別養護老人ホーム むつみ荘
- 株式会社 ホテル泉慶
- 株式会社 ホテル清風苑
- 株式会社 里味
- パール金属 株式会社 WEST事業部
- 株式会社 丸屋本店
- 株式会社 丸伊
- むしやしない
- 悠遊健康村病院
- 株式会社マイステルジャパン
- 苗場福祉会
- 日清医療食品 株式会社 中部支店
- 株式会社 メフォス北日本
- 石本商事 株式会社
- 株式会社越乃雪本舗大和屋
- 株式会社 北越学校給食
- 医療法人 越南会 五日町病院
- 社会福祉法人柏崎刈羽福祉事業協会
- 富永草野病院
- ひなたぼっこ保育園
- 株式会社トランジェットジャネラルオフィス
- 日本料理 幸庵
- 若竹丸 藤沢店
- 株式会社トックス
- 株式会社ラポート十日町
- 株式会社 三宝
- ホテルニューオータニ長岡
- 株式会社 江口だんご
- 株式会社 深雪の里
- 東急リゾーツ&ステイ株式会社
- R&Mリゾート株式会社
- 茶屋 草木万理野
- 休暇村 乗鞍高原
- 中沢白ゆり幼稚園