栄養士科

2年制40名

「おいしい」と「健康」は両立できる!

2年間で食品や調理法、健康について理解を深め、現場の即戦力となる「調理も得意な栄養士」を育てます。

最短2年で『栄養』のスペシャリストを目指す!

栄養士科の3つの特色

現場で即戦力となる調理技術を習得

2年間を通し、調理実習の時間が多く、基礎から丁寧に指導します。また、給食管理の知識と技術も徹底的に学び、現場で即戦力となる栄養士を目指します。

献立作成に強い栄養士へ

1年次から、献立作成に必要な知識をしっかりと学び、繰り返し献立を作成する時間を確保しています。2年次では、それぞれの病態やライフステージに合わせた献立作成を行い、様々な場面に対応した献立を立てられる力を身に付けます。

学びの成長をサポート

実験や実習での班行動を通し、課題を計画的に実施できるようになることや、コミュニケーション能力が身に付くこと等、学生生活を通して、少人数ならではのサポート体制で安心して学べる環境をつくります。分からないことはいつでも相談しやすい環境が整っているため、授業以外での学びの成長を目指します。

栄養士科の目標

目指す職業

  • 栄養士
  • 管理栄養士
  • 食品企業商品開発
  • フードコーディネーター
  • 大学編入 など

取得可能資格

  • 食育栄養インストラクター
  • 家庭料理技能検定
  • 管理栄養士免許 ※

卒業後、満3年間の実務経験を経て受験できます。

卒業時取得ライセンス

  • 栄養士免許(無試験取得)
  • 専門士称号

主な就職先

  • 給食受託会社
  • 福祉施設
  • 病院
  • 保育園・こども園
  • 事業所給食
  • 食品関連企業 など

インタビュー

人と社会の健康を支え多彩なフィールドで活躍できる栄養士を育成します!

栄養士の活躍できる領域は多岐にわたり、乳幼児から高齢者までのあらゆる世代の健康をサポートすることができます。健康を食事の面から支え、1人1人の状態に合わせたアドバイスができるようになる、食のスペシャリストです。そのために必要な専門知識を最短の2年間で習得することができます。食べることが好き、料理をすることが好き、健康や食に対する興味があるなど、栄養士を目指す理由は人それぞれ。学校での授業、実習や実験を経験するともっとやりたいことが明確になりますよ。

一緒に夢を叶えましょう!

川上 紗恵先生管理栄養士

自分の好きなことを学べるので、毎日が充実しています!

1年次では基礎を中心に学ぶ事が多く、2年次になると実習や実験を通してより深く学ぶ事ができます。2年間という短い期間なので、1日1日を大切に過ごし、学習しています。分からない事があったら先生が丁寧に教えて下さるので安心です。友人もでき、自分が興味のある分野を学ぶので、毎日楽しく学校生活を送っています。2年次になると実習や実験などより専門的な教科が増えるので、頑張りたいです。

勝又 麻百利さん新潟県立八海高等学校 出身

「食」のすばらしさを伝える栄養士を目指します!

私は、もともと食に興味があり、たくさんの人に健康な食事を提供したいという思いがありました。その夢を叶えるために栄養士を目指すことを決め、悠久山栄養調理専門学校に入学しました。今は、栄養士免許の取得を目指し、日々の授業を頑張っています。その中でも特に力を入れていることは、献立作成です。メニュープランニングの授業で献立作成の基礎を学び、今は2年次の給食実務論実習で実際に提供する給食の献立作成をしています。食べる人のことを考え一生懸命取り組んでいます。学校生活の中で楽しいことは、授業内でのグループワークと友人と昼食を食べることです。食を通して多くの人に喜んでもらえるような栄養士を目指し、2年次も頑張ります。

木村 結萌さん新潟産業大学附属高等学校 出身

卒業生の紹介

現場で役立つ悠久山での学び

私は、幼稚園で栄養士をしています。献立作成や食育活動など、栄養士業務全般と調理をしています。

調理実習が多い悠久山では、料理を基礎から学び、「調理ができる栄養士」を目指せるため、学校での学びが現場で役に立っていると感じます。

私の夢であった幼稚園の栄養士になれたこと、幼稚園の子どもたちに「食」の大切さを伝えられていることは、学校での学びと、2年間親身にサポートしてくださった先生方のおかげだと思います。

坂井 泉里さん

卒業生 Data

勤務先 学校法人 華光学園 認定こども園
長岡和光幼稚園なごみ保育園 [栄養士]
お名前 坂井 泉里さん
卒業年 2021年

学科紹介動画

フォトギャラリー

カリキュラム

1年次基礎から丁寧に

基礎をしっかり身に付ける為、基本的な調理方法や食品・栄養についての土台となる科目を学びます。

基礎分野
心理学/現代社会/化学/情報処理演習/英語/保健体育
専門分野
解剖生理学/解剖生理学実験/食品学Ⅰ/食品学Ⅱ/食品衛生学/基礎栄養学/栄養指導論/メニュープランニング/調理学/調理実習Ⅰ/給食計画論/給食実務論
  MON TUE WED THU FRI
1 調理実習Ⅰ 栄養指導論 基礎栄養学 心理学 保健体育
2 メニュープランニング 化学 現代社会 H.R
3 解剖生理学 給食計画論 調理学 解剖生理学実験 情報処理演習
4 食品学Ⅰ スキルアップ 英語

2年次実践力・応用力を身に付ける

さらに応用力、実践力を積み上げ、現場の即戦力となる「調理スキルの高い専門知識を兼ね備えた栄養士」を目指します。

専門分野
公衆衛生学/社会福祉概論/運動生理学/生化学/生化学実験/食品学実験/食品加工学実習/食品衛生学実験/応用栄養学/応用栄養学実習/臨床栄養学/臨床栄養学実習/栄養指導論/栄養指導論実習/公衆栄養学/調理実習Ⅱ/給食実務論実習/校外実習
  MON TUE WED THU FRI
1 食品加工学実習 運動生理学 臨床栄養学 給食実務論実習 栄養指導論実習
2 社会福祉概論 応用栄養学
3 公衆衛生学 食品衛生学実験 調理実習Ⅱ 食品学実験
4 H.R

就職情報

求人倍率2023年度卒業者の2024年1月現在

6.12(うち県内倍率 2.28倍)

就職先内訳

  • 福祉施設(含受託)36%
  • 病院(含受託)27%
  • 学校(含受託)14%
  • 食品会社14%
  • 保育園9%

就職先一覧2024年2月現在

  • 和光幼稚園 なごみ保育園
  • いなばこども園
  • 悠みどりこども園
  • 特別養護老人ホーム まちだ園
  • 医療法人崇徳会 長岡西病院
  • 立川綜合病院
  • 株式会社マイステルジャパン
  • 中島幼稚園
  • 特別養護老人ホームいなほ園
  • 苗場福祉会
  • 株式会社 津山商店
  • シャリテ花はな
  • 株式会社スポット
  • 株式会社 木村食品
  • 川瀬神経内科クリニック
  • 富士産業 株式会社
  • 厚生連福祉事業協同組合 味彩燕
  • 社会福祉法人 泉保育園
  • 株式会社 カト信
  • 株式会社 メフォス北日本
  • 石本商事 株式会社
  • 日清医療食品 株式会社 中部支店・仙台支店・北東北支店
  • 物見山はじめ保育園
  • 株式会社フードリンク
  • みずほ保育園
  • 株式会社 グランディック
  • シダックス 株式会社
  • 株式会社 こどもの森
  • 株式会社 馬渕商事
  • 射水万葉会
  • 丸岡医院
  • 楽山会 三島病院
  • 社会福祉法人瑞穂会 新保保育園
  • 株式会社安全給食サービス
  • 枇杷島保育園
  • 見附みどりこども園
  • 滝沢食品株式会社

Check!