「おいしい」と「健康」は両立できる!
2年間で食品や調理法、健康について理解を深め、現場の即戦力となる「調理も得意な栄養士」を育てます。
「おいしい」と「健康」は両立できる!
2年間で食品や調理法、健康について理解を深め、現場の即戦力となる「調理も得意な栄養士」を育てます。
最短2年で『栄養』のスペシャリストを目指す!
2年間を通し、調理実習の時間が多く、基礎から丁寧に指導します。また、給食管理の知識と技術も徹底的に学び、現場で即戦力となる栄養士を目指します。
1年次から、献立作成に必要な知識をしっかりと学び、繰り返し献立を作成する時間を確保しています。2年次では、それぞれの病態やライフステージに合わせた献立作成を行い、様々な場面に対応した献立を立てられる力を身に付けます。
実験や実習での班行動を通し、課題を計画的に実施できるようになることや、コミュニケーション能力が身に付くこと等、学生生活を通して、少人数ならではのサポート体制で安心して学べる環境をつくります。分からないことはいつでも相談しやすい環境が整っているため、授業以外での学びの成長を目指します。
卒業後、満3年間の実務経験を経て受験できます。
1年次では基礎を中心に学ぶ事が多く、2年次になると実習や実験を通してより深く学ぶ事ができます。2年間という短い期間なので、1日1日を大切に過ごし、学習しています。分からない事があったら先生が丁寧に教えて下さるので安心です。友人もでき、自分が興味のある分野を学ぶので、毎日楽しく学校生活を送っています。2年次になると実習や実験などより専門的な教科が増えるので、頑張りたいです。
勝又 麻百利さん新潟県立八海高等学校 出身
私は、もともと食に興味があり、たくさんの人に健康な食事を提供したいという思いがありました。その夢を叶えるために栄養士を目指すことを決め、悠久山栄養調理専門学校に入学しました。今は、栄養士免許の取得を目指し、日々の授業を頑張っています。その中でも特に力を入れていることは、献立作成です。メニュープランニングの授業で献立作成の基礎を学び、今は2年次の給食実務論実習で実際に提供する給食の献立作成をしています。食べる人のことを考え一生懸命取り組んでいます。学校生活の中で楽しいことは、授業内でのグループワークと友人と昼食を食べることです。食を通して多くの人に喜んでもらえるような栄養士を目指し、2年次も頑張ります。
木村 結萌さん新潟産業大学附属高等学校 出身
調理実習
#和洋中なんでも作る #基礎からしっかり
給食実務論実習
#「おいしい」の言葉がうれしい #みんなで協力
食品衛生学実験
#微生物発見! #菌と会話中
食品加工学実習
#加工食品ってすごい #まるで製造会社
栄養指導論実習
#指導するのは難しい #栄養士になりきり
臨床栄養学実習
#私の献立採用 #自分の献立だと緊張する
メニュープランニング
#献立何にしよう #栄養士の基礎
校外実習
#現場が学べる #2週間がんばった
給食実務論
#おいしい給食を作ろう #思い出の味
家庭料理技能検定
#スキルアップ #料理がもっと好きになる
保護者給食試食会
#給食実習の成果 #サービスも頑張った
テーブルマナー
#食事のマナー #正しいお箸の使い方
基礎をしっかり身に付ける為、基本的な調理方法や食品・栄養についての土台となる科目を学びます。
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 調理実習Ⅰ | 栄養指導論 | 基礎栄養学 | 心理学 | 保健体育 |
2 | メニュープランニング | 化学 | 現代社会 | H.R | |
3 | 解剖生理学 | 給食計画論 | 調理学 | 解剖生理学実験 | 情報処理演習 |
4 | 食品学Ⅰ | スキルアップ | 英語 |
さらに応用力、実践力を積み上げ、現場の即戦力となる「調理スキルの高い専門知識を兼ね備えた栄養士」を目指します。
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 食品加工学実習 | 運動生理学 | 臨床栄養学 | 給食実務論実習 | 栄養指導論実習 |
2 | 社会福祉概論 | 応用栄養学 | |||
3 | 公衆衛生学 | 食品衛生学実験 | 調理実習Ⅱ | 食品学実験 | |
4 | H.R |
6.12倍(うち県内倍率 2.28倍)
就職先内訳
人と社会の健康を支え多彩なフィールドで活躍できる栄養士を育成します!
栄養士の活躍できる領域は多岐にわたり、乳幼児から高齢者までのあらゆる世代の健康をサポートすることができます。健康を食事の面から支え、1人1人の状態に合わせたアドバイスができるようになる、食のスペシャリストです。そのために必要な専門知識を最短の2年間で習得することができます。食べることが好き、料理をすることが好き、健康や食に対する興味があるなど、栄養士を目指す理由は人それぞれ。学校での授業、実習や実験を経験するともっとやりたいことが明確になりますよ。
一緒に夢を叶えましょう!
川上 紗恵先生管理栄養士