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主な仕事内容は、厨房業務と発注、在庫管理です。厨房業務では、下処理から調理、配膳、洗浄までの全業務を行っています。
学校で学んだ調理実習の実技や衛生管理等の基本的な知識が特に活きています。就職することは、楽しみな気持ちの半面、不安があるかもしれませんが、社会人は思った以上に良いものです。あまり不安にならず、一歩一歩やるべきことを全力で取り組むことが、将来誰かを支える大きな力となるはずです。
勤務先 | 日清医療食品 株式会社 中部支店 栄養士 |
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お名前 | 吉田 陸斗さん |
卒業年 | 栄養士科2023年卒 |
勤務先 | 医療法人 崇徳会 長岡西病院 栄養士 |
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お名前 | 中山 絵里花さん |
卒業年 | 栄養士科2020年卒 |
主な仕事内容は、厨房業務と発注、在庫管理です。厨房業務では、下処理から調理、配膳、洗浄までの全業務を行っています。
学校で学んだ調理実習の実技や衛生管理等の基本的な知識が特に活きています。就職することは、楽しみな気持ちの半面、不安があるかもしれませんが、社会人は思った以上に良いものです。あまり不安にならず、一歩一歩やるべきことを全力で取り組むことが、将来誰かを支える大きな力となるはずです。
勤務先 | 株式会社メフォス北日本 栄養士 |
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お名前 | 栁田 萌香さん |
卒業年 | 栄養士科2021年卒 |
私が働いている施設では、主に調理や盛り付けを行っています。調理では、時間や衛生面に配慮しながら、おいしい食事が提供できるように意識しています。盛り付けでは、全員分が均等になるように気を付けながら行っています。
学校の授業は調理実習が多く、切り方など基礎から丁寧に学ぶことができるので、現場に入ってからもスムーズに業務をこなすことができました。現在は管理栄養士の資格取得を目指し、頑張っています。
勤務先 | 株式会社 スポット 栄養士 |
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お名前 | 星野 杏佳さん |
卒業年 | 栄養士科2019年卒 |
私は普段、スーパーの惣菜部門で商品の製造を行っています。その傍ら、新商品の販売に合わせて成分表示の作成も行っています。学校では栄養のことを学ぶだけでなく、調理実習の時間も多くとられていたため現場に入ってからもスムーズに業務をこなすことができました。成分表示の作成については、惣菜部門だけでなく、他部門のものも私が作成したりと仕事の幅が広く、とてもやりがいを感じています。
勤務先 | 特定医療法人 至誠会 介護老人保健施設 やすらぎ園 栄養士 |
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お名前 | 三留 祥良さん |
卒業年 | 栄養士科2019年卒 |
私は施設の栄養士として主に献立作成、発注、調理業務をしています。献立作成では、作業工程を考えながら食材の旬を取り入れ、決まった食材費でおさまるようにしています。調理業務では衛生面を考慮しながら食事の美味しさを意識して調理をしています。悠久山は実習の多いカリキュラムがあり、調理実習では包丁の使い方など基礎から学べるので、実際の現場でスムーズに調理を行うことができています。
勤務先 | 日清医療食品 株式会社 中部支店 配属先:見附市立病院 栄養士 |
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お名前 | 髙橋 萌花さん |
卒業年 | 栄養士科2020年卒 |
学校生活で一番印象に残っていることは、校外実習です。患者様に食事を提供するまでの一連の流れや他職種と連携しながら働いている姿を見て、私もいつか同じように働きたいと思うようになりました。また調理実習もたくさんあり基礎的なことから教えてもらえるので、現在の調理業務にとても役立っています。就職して1年が経ち、任される仕事も増えてきたため、丁寧にすばやく作業ができるように頑張っていきたいです。
勤務先 | 株式会社宮野食品工業所 企画開発・品質管理部 課長/栄養士 |
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お名前 | 小田 千恵美さん |
卒業年 | 栄養士科2007年卒 |
紹介 | 村上市出身。新潟県立村上桜ヶ丘高等学校卒。現在、企画開発・品質管理部課長。「地道な作業の繰り返しと積み重ねで結果は変わる」と話す。仕事を通じて多くの人に出会い、人間関係が構築され、仕事が増えていくことがやりがい。「勉強は大変ですが、『悠久山』で学んだ全てが自分の糧になります」と後輩にエールを送る。 |
日々、自分が食べている物がどのように作られているか興味があったこと、また単純に「自分が食べたい物を商品化できたら」と思って開発職を目指しました。
「悠久山」は校外実習があり、栄養士として専門的な事と、本格的な調理技術が学べることに魅力を感じて入学を決めました。食品学や食品加工学は、現在の仕事である開発の中で役立っています。今でも当時の教科書やノートを開いて調べることがありますよ。食品学実験で、先生が妥協せず何度も粘り強く指導してくれたことが印象に残っています。多くの実習や実験を通して、周囲との協調性を身につけることもできました。勉強は大変でしたが、全て自分の力になりました。
卒業後に現在の職場に就職し、勤続11年を迎えました。企画から製造への落とし込み、パッケージ考案など、新商品発売までの全業務に携わり、直接取引先へ商談に出向く営業活動も行っています。表面的な部分よりも、それを支える見えないところで努力するようにしています。何事にも誠実に向き合うよう心掛けていますし、興味を持ったこと、疑問に思ったことは、できるだけ自分から現場に足を運んで調べるようにしていますね。今後は商品開発にとどまらず、自分の工場を持ち、ものづくりから販売、管理に至るまで幅広く仕事をしたいですね。
勤務先 | 新潟県厚生農業 協同組合連合会 柏崎総合医療センター 調理師 |
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お名前 | 品田 咲希さん |
卒業年 | 調理専攻科2021年卒 |
就職して二年がたち、いろいろな業務を教えて頂き任される仕事も増えてきました。そんな中、私が今頑張っている事は時間までに早く綺麗に盛り付ける事です。配膳時間が決まっている中どうやれば、早く綺麗に盛れるかを日々考え頑張っています。学校での思い出は給食実習です。初めての事だらけでも、先生達が優しくひとつひとつ丁寧に教えてくれるおかげで習得しなければならない事を落とすことなく経験させて頂きました。その経験があるおかげで職場でもスムーズな作業を行う事が出来ています。これからも基本的な事を疎かにせず、学校で学んだ技術、知識を活かしながらやっていきたいと思っています。
勤務先 | 有限会社 龍圓 調理師 |
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お名前 | 川瀬 誠さん |
卒業年 | 調理専攻科2020年卒 |
私の学校生活の思い出は、学校生活全部です。入学してから卒業まで沢山の知識、技術を学んだこと。同じクラスの仲間と協力し、時には競い高めあったこと。それら全てが大事な思い出です。今、頑張っていることは、仕事を早くこなすことです。仕込みから始まり、皿洗い、頭出し、調理や片付けまで。それが私自身の技術向上にもなると思うので頑張っています。
最後に悠久山の良いところは、アットホームで楽しく学べるところです。
勤務先 | 株式会社美松 ガトウ専科 洋生仕上げ/チーフ/調理師 |
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お名前 | 内山 亮さん |
卒業年 | 調理専攻科2005年卒 |
紹介 | 長岡市出身。新潟県立長岡農業高等学校卒。卒業後から13年間、現在の職場で洋菓子作りに携わっている。「少し仕事ができるようになったからといって図に乗らないよう心掛け、常に初心に返った気持ちで仕事をしています」 |
もともと料理に憧れがあり、特にお菓子作りに興味がありました。「悠久山」では和洋中といろいろな調理を勉強できるし、洋菓子についても学べるというので、入学前からとても楽しみにしていました。これから入学する人も、幅広く学ぶうちに自分の目指す食の道がきっと見つかると思います。学校のイベントも充実しているのでオススメです!卒業後からずっと仕事で洋菓子作りをしていますが、在学中に学んだ基本を現場で応用できました。今は洋生ケーキのチーフとして現場を回しています。他にパートと社員の仕事内容のチェックもしていますね。その日の仕事内容を考え、スムーズに仕事を進めること、お客さまによりよい商品を提供することを心掛けています。自分で作ったケーキをお客さまや友人に喜んでもらえるとうれしいし、やりがいを感じますね。技術を磨き、オリジナルケーキを開発するなどして、将来は自分のお店を持つのが夢です。
勤務先 | 社会福祉法人長岡福祉協会 障害者支援施設 桐樹園 調理師 |
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お名前 | 水澤 慶太さん |
卒業年 | 調理専攻科2004年卒 |
調理師として、美味しくて安全な食事作りはもちろん、自分にできる最高のパフォーマンスが出来るように心がけています。また、常にチャレンジ精神を持ち、新たなことに挑戦し、スキルアップできるよう努力しています。
今後は「嚥下食」という食事の素晴らしい技術を、長岡市の病院・施設はもちろん、これからの未来を担う学生達にも広めていきたいと思います。そして、今いる施設の栄養科を 「全国一の栄養科」にするこが今の夢です。
勤務先 | 医療法人 立川メディカルセンター 悠遊健康村病院 調理師 |
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お名前 | 竹内 蒼汰さん |
卒業年 | 調理師科2021年卒 |
主に調理や配膳、厨房の清掃等をしています。入院している患者様に合わせて和洋中様々なメニューを作るので、日々勉強です。悠久山ではオールジャンルの料理を学ぶことができたので、今の仕事に直結しています。最初は分からないことだらけで大変でしたが、悠久山で学んだ基礎をベースに、今ではどんなメニューも作る事が出来ます!進路を考えている皆さんも、悠久山で「食」に携わるプロの勉強をしてみませんか。
勤務先 | 株式会社 ホテル泉慶 調理師 |
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お名前 | 佐藤 拓空さん |
卒業年 | 調理師科2022年卒 |
私は新発田市にある月岡温泉のホテル泉慶で働いています。新潟県産の新鮮な肉、魚、野菜を彩り良く、そして心を込めてお客様に提供しております。
悠久山の良いところは先生や師範との距離感が近く、なんでも質問してどんどん技術を伸ばせるところだと思います。特に大根の桂むきや、魚の卸し方は仕事の基礎となっており練習した成果を十分に発揮できています。
今後はさらに多くの仕事を覚えて、一人前の板前になります!
勤務先 | らーめん極 調理師 |
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お名前 | 富永 裕意さん |
卒業年 | 調理師科2018年卒 |
悠久山の良さは和食・洋食・中華・製菓を1年間で学べる事、フレンドリーで優しい先生が沢山いる所だと思います。
卒業後は、3ヶ月間ラーメン屋で修行をして店長になりました。今では5年が経ちます。心が折れそうな事も何度かありましたが、自分の理想に向かって努力を続けて乗り越えてきました。私はそれが何よりも楽しい人生に近づけるんじゃないかと思っています!
勤務先 | 日清医療食品 株式会社 中部支店 調理師 |
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お名前 | 小川 真央さん |
卒業年 | 調理師科2020年卒 |
学校生活での思い出は、和洋中すべてのテーブルマナーを学べたことです。実際にフルコースを食べながら教えてもらえた事が良かったです。今頑張っていることは、盛付業務です。時間通りに均等に、そして綺麗に出来るかにこだわり頑張っております。
勤務先 | 株式会社朔 代表取締役/調理師 |
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お名前 | 山﨑 武雄さん |
卒業年 | 調理師科2000年卒 |
紹介 | 長岡市出身。新潟県立長岡商業高等学校卒。結婚式場、割烹、居酒屋共同経営を経て長岡市内に「和ダイニング朔(さく)」をオープン。仕事の面白さは「結果を残すこと」と話す。「課題を改善していける仲間と仕事をしていきたいですね」 |
「悠久山」で学んだのはもう20年も前ですが、メニューを開発する際には昔のレシピを見直す機会があります。基本的なレシピの作り方は在学中に教えてもらったと今でも思いますよ。卒業後何年たっても心配してくださる先生がいることは、「悠久山」で得た何よりの財産です。働き始めてから、やらなければならない課題をクリアすることの楽しさを覚えて、食と仕事に対してやりがいを感じられるようになりました。小さくても結果を出すことで、仕事の面白さが増します。8年前に立ち上げた「和ダイニング朔(さく)」では経営全般の他、さまざまなPR活動をしています。準備に時間を掛け、仕事は段取りよく終わらせること、緊急ではなくても将来重要になる事にも時間を費やすよう努力していますね。「人財」教育と、畜産農家との連携にも力を入れています。学生時代はあっという間。目標を持ち充実した日々を「悠久山」で過ごしてください。
勤務先 | オステリア フォンテ 代表取締役 |
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お名前 | 布川 太智さん |
卒業年 | 調理師科1997年卒 |
悠久山で印象に残っているのは調理理論、食品衛生学、栄養学です。学生時代に学んだことは今の仕事にも役に立っています。
仕事をするうえで、化学調味料を使わず食材そのものの香りを大切にするようにしています。イタリア料理店と聞くと少し入りにくいイメージがありますが、気軽に足を運んでもらえるお店にしていきたいと思っています。
コメント
病院や福祉施設の食事は「いのちに一番近い食事」を創ることだと思っています。緊張感と責任感のある仕事ではありますが、患者様に「食」を通じて笑顔もお届けできていると実感しています。主な仕事内容は、調理補助と食事を提供する時に必要な食札出しです。在学中に習得した調理技術や衛生管理についての知識は、現場でそのまま活きています。やりがいと達成感を日々感じて働いています!