入学を検討されてる方へ
学校のことや、将来のことなど気になる質問にお答えします。
学校のことや、将来のことなど気になる質問にお答えします。
進み具合は科目によって違い、速く感じるものもありますが、授業中はみんなが意欲的に取り組み、分からないところはすぐに先生や友人に聞きやすい雰囲気です。
栄養士科 1年 関 颯太 さん
新潟県立見附高等学校 出身
食に関わるので食べることが好きな人、相手のことを考えて行動ができる人だと思います。また、コツコツと学び続けることができることも大切です。
栄養士科 2年 三浦 萌々香 さん
新潟県立長岡向陵高等学校 出身
他の学校よりも調理実習が多く、しっかり調理技術を身に付けてから栄養士免許を取得できるからです。また、自分の地元や県内各地で活躍している先輩がいて、信頼感があったからです。
栄養士科 2年 武田 真歩 さん
新潟県立柏崎総合高等学校 出身
昔からおいしい料理を食べることが大好きで、自分でも作ってみたいと思ったことがきっかけです!好きな事を職業にしたくて調理師になろうと思いました!
調理専攻科 1年 本多 呂好 さん
新潟県立新潟翠江高等学校 出身
今まで料理はほとんどした事がありませんでした。調理実習は最初から難しい料理はしないで、包丁の持ち方や衛生面から教えてくれるので安心です。実技試験は授業の中で先生が丁寧に教えてくれるから対策もバッチリ!
調理専攻科 1年 石橋 翔琉 さん
新潟県立長岡農業高等学校 出身
料理の基本はもちろん、2年次にはもっといろんな料理が作れるので調理専攻科を選びました。校外実習や選択授業があることも魅力的でした!
調理専攻科 1年 今井 美咲 さん
新潟県立栃尾高等学校 出身
気になる求人があったら先生に相談しました。履歴書の添削から面接の練習まで丁寧に指導してくれたので、早い時期に内定をもらうことができました。
調理師科 中野 希風 さん
新潟県立加茂農林高等学校 出身
県内外問わず、レストラン、ホテル、料亭、病院、福祉施設、保育園などたくさんの求人があるので、幅広く選ぶことが出来ます。
調理師科 中静 充樹 さん
長岡英智高等学校 出身
師範の作り方を見てから、4人1組になって料理を作ります。分からないことがあってもみんなで相談しながら作っています!
調理師科 北村 駿弥 さん
新潟県立栃尾高等学校 出身
一回りも年下のクラスメイトと上手く接することが出来るか最初は不安でしたが、働いていた時と同じように、後輩と話すように接することができました!
2023年 調理師科 卒業
知野 貴章 さん
思ったよりもクラスに男子がいて、さらに自分と同じ社会人経験者も数名いたのでとても心強かったです。これからもいろいろな話を聞きたいので、クラス全員で集まる機会をつくりたいと考えいています。
栄養士科2年 在学中
藤田 和顕 さん
10代の時、料理人になりたかったのですが、その時は自分には無理かなと思いあきらめました。しかし、昔からの夢をあきらめきれず、悩んでいた時に公共職業訓練の長期人材育成コースを勧められ、夢を叶えるために入学を決めました。
調理師科 在学中
金子 伝成 さん
オープンキャンパスに参加したことです。実際に学校の雰囲気を知り、先生方と話すことで少し不安を解消できました。
2023年 栄養士科 卒業
原 あすか さん