Q&A よくある質問

入学を検討されてる方へ

学校のことや、将来のことなど気になる質問にお答えします。

栄養士科 Ver.~私のなりたい栄養士になれる!~

授業の進み具合はどうですか?

進み具合は科目によって違い、速く感じるものもありますが、授業中はみんなが意欲的に取り組み、分からないところはすぐに先生や友人に聞きやすい雰囲気です。

栄養士科 1年 関 颯太 さん

新潟県立見附高等学校 出身

どんな人が栄養士に向いていると思いますか?

食に関わるので食べることが好きな人、相手のことを考えて行動ができる人だと思います。また、コツコツと学び続けることができることも大切です。

栄養士科 2年 三浦 萌々香 さん

新潟県立長岡向陵高等学校 出身

どうして悠久山の栄養士科を選びましたか?

他の学校よりも調理実習が多く、しっかり調理技術を身に付けてから栄養士免許を取得できるからです。また、自分の地元や県内各地で活躍している先輩がいて、信頼感があったからです。

栄養士科 2年 武田 真歩 さん

新潟県立柏崎総合高等学校 出身

調理専攻科 Ver.~人の心に響くような調理師になる!~

調理師を目指したきっかけは何ですか?

昔からおいしい料理を食べることが大好きで、自分でも作ってみたいと思ったことがきっかけです!好きな事を職業にしたくて調理師になろうと思いました!

調理専攻科 1年 本多 呂好 さん

新潟県立新潟翠江高等学校 出身

調理実習や実技試験は大変ですか?

今まで料理はほとんどした事がありませんでした。調理実習は最初から難しい料理はしないで、包丁の持ち方や衛生面から教えてくれるので安心です。実技試験は授業の中で先生が丁寧に教えてくれるから対策もバッチリ!

調理専攻科 1年 石橋 翔琉 さん

新潟県立長岡農業高等学校 出身

調理専攻科を選んだ理由は何ですか?

料理の基本はもちろん、2年次にはもっといろんな料理が作れるので調理専攻科を選びました。校外実習や選択授業があることも魅力的でした!

調理専攻科 1年 今井 美咲 さん

新潟県立栃尾高等学校 出身

調理師科 Ver.~料理が好きだから、仕事にしたい!~

就職活動はどのように進めましたか?

気になる求人があったら先生に相談しました。履歴書の添削から面接の練習まで丁寧に指導してくれたので、早い時期に内定をもらうことができました。

調理師科 中野 希風 さん

新潟県立加茂農林高等学校 出身

どんな就職先がありますか?

県内外問わず、レストラン、ホテル、料亭、病院、福祉施設、保育園などたくさんの求人があるので、幅広く選ぶことが出来ます。

調理師科 中静 充樹 さん

長岡英智高等学校 出身

調理実習はどのようにやっていますか?

師範の作り方を見てから、4人1組になって料理を作ります。分からないことがあってもみんなで相談しながら作っています!

調理師科 北村 駿弥 さん

新潟県立栃尾高等学校 出身

社会人 Ver.~みんなで夢を叶えよう!!~

年代の違う人と一緒に過ごす学校生活について、心配なことや不安なことはありましたか?

一回りも年下のクラスメイトと上手く接することが出来るか最初は不安でしたが、働いていた時と同じように、後輩と話すように接することができました!

2023年 調理師科 卒業

知野 貴章 さん

  • Before小売業
  • After専門学生
入学してからの学校生活の感想を教えてください。

思ったよりもクラスに男子がいて、さらに自分と同じ社会人経験者も数名いたのでとても心強かったです。これからもいろいろな話を聞きたいので、クラス全員で集まる機会をつくりたいと考えいています。

栄養士科2年 在学中

藤田 和顕 さん

  • Before水産・農林業
  • After専門学生
悠久山に入学しようと思ったきっかけは何ですか?

10代の時、料理人になりたかったのですが、その時は自分には無理かなと思いあきらめました。しかし、昔からの夢をあきらめきれず、悩んでいた時に公共職業訓練の長期人材育成コースを勧められ、夢を叶えるために入学を決めました。

調理師科 在学中

金子 伝成 さん

  • Before製造業
  • After専門学生
不安を解消するために入学前にやったおすすめなことは何ですか?

オープンキャンパスに参加したことです。実際に学校の雰囲気を知り、先生方と話すことで少し不安を解消できました。

2023年 栄養士科 卒業

原 あすか さん

  • Before大学生
  • After専門学生

Check!